Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Книголюбы и их верные друзья

A- A+

«Самая большая роскошь – роскошь человеческого общения», – сказал когда-то классик мировой литературы Антуан де Сент-экзюпери. Большинство людей, думаю, согласятся с этим мнением. Общение приносит истинную радость и удовольствие. О том, как может разговор, основанный на общности интересов, привнести в жизнь много новых красок, наполнить ее новыми смыслами, знают участники клубов книголюбов нашей республики. Мы постараемся рассказать о наиболее известных объединениях книгочеев, много лет связывающих любителей совершенно разной литературы.

«Воскресные чтения»

Каждое воскресенье любой человек, независимо от возраста и образования, для кого художественная литература – неотъемлемая часть жизни, кто просто любит читать и хочет обсудить прочитанное, глубже погрузиться в художественное слово, научиться чувствовать автора, может стать участником «Воскресных чтений».

Основателем, организатором и ведущим чтений является заслуженный учитель Дагестана, доцент кафедры русской литературы Даггосуниверситета Муса Гаджиев.

В последние годы чтения привлекают большое внимание общественности. Возобновленные в 2015 году после продолжительного перерыва, они почти пять лет неизменно собирают любителей литературы самых разных возрастов. Если вначале по воскресеньям собирались школьники, главным образом ученики Мусы Асельдеровича, то вскоре круг любителей собраться и почитать значительно расширился.

– Само собой получилось, что через какое-то время на «чтения» стали приходить не только мои ученики, но и ребята из других школ, а потом и мои бывшие студенты-филологи, и взрослые, чаще мамы с детьми, бабушки с внуками и даже, что для меня особенно трогательно, целые семьи – отец, мать, сын. Изначально я планировал просто читать вслух: час чистого чтения небольших рассказов без всякого анализа. В итоге мы пришли к тому, что не только читаем, но и анализируем, обсуждаем прочитанное, зачастую еле укладываемся в полтора-два часа.

«Воскресные чтения» проводятся обычно на музейных площадках города. А в последние годы все чаще книгочеи встречаются в Центре этнической культуры.

– Это стало нашим любимым местом, – говорит Муса Гаджиев. – Во-первых, нам там рады, во-вторых, там прекрасный огромный деревянный стол, пусть и не круглый, но все равно мы ощущаем себя рыцарями короля Артура.

«Креатив»

Литературный клуб для детей и подростков «Креатив» функционирует на базе Дагестанского театра кукол с 2010 года.

Под началом неизменного руководителя объединения, педагога Сейранат Абдуллаевой в клубе проводятся совместные чтения поэзии и прозы, творческие вечера, встречи с известными дагестанскими писателями и поэтами. Нередко проходят интересные беседы с актерами театра, которые делятся с детьми секретами своей творческой профессии. Специально для своих книголюбов театр проводит вечера с приглашением творческой интеллигенции, на которых участники «Креатива» могут представить свои таланты.

– К нам в клуб приходят самые разные детки, – говорит Сейранат. – Объединяет их всех одно: они любят литературу, тянутся к творчеству. Наша задача – помочь им раскрыть свой потенциал.

«Волшебный витраж»

«Волшебный витраж» объединяет любителей не просто почитать, но и высказать свою точку зрения на произведение того или иного автора. К встречам, которые проводятся раз в месяц, выбирается одна основная и бонусная книги. Кроме того, на каждой встрече по традиции проводится викторина с призами по главной книге. В общем скучать не придется.

На прочтение и обсуждение выносятся любые книги из  классической русской и иностранной прозы, а также научно-популярная литература.

Сегодня в клубе пятнадцать единомышленников. Это те люди, которые регулярно читают и посещают встречи. Книги выбираются случайным образом. Каждый пишет на бумажке название желаемой книги, затем все это смешивается, и потом кто-то вытаскивает записку с названным произведением.

«Школа великих книг»

Как выбрать мужа или жену? Что такое сценарии, как они управляют нашими жизнями? Почему мы боимся? Как воспитывать детей? Почему мы кричим? Как перестать опаздывать? Эти и многие другие вопросы – в центре внимания участников еще одного клуба книголюбов под названием ШВГ, или «Школа великих книг».

Впервые о ШВГ заговорили в Москве почти 7 лет назад. На сегодняшний день она объединяет десять городов нашей страны, в их числе и Махачкала. Один из участников клуба, предприниматель Багатыр Мутаев рассказал нашей газете:

– В центре внимания участников 12 великих книг, – говорит он. – Каждая книга – источник новых и оригинальных идей из различных сфер. Это такие авторы, как Эрик Берн, Мортимер Адлер, Конрад Лоренц, Льюис Мамфорд, Георгий Почепцов и другие. Каждый месяц мы начинаем новую книгу.  Читаем дома, на работе, в дороге. Для этого достаточно 20 минут в день. Потом общаемся, обсуждаем, делимся мнениями.

Встречаемся четыре раза в месяц – каждую неделю, в определенный день и время. Выбираем уютное кафе в центре города, чтобы приятно начать день или провести вечер. Обсуждение продолжается и в чате. Я относительно недавно вступил в клуб и очень этому рад. О школе узнал на одном бизнес-тренинге. То, что там рассказали, меня зацепило, и я решил прийти. Рад, что принял такое решение. Эти книги многое дали мне в плане саморазвития, помогли по-новому взглянуть на многие привычные вещи, научили правильно анализировать действительность, поведение людей и социума в целом.

Как видим, хорошие книги по-прежнему объединяют людей вокруг себя. А значит, не все потеряно.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Зашифрованные книги 

    Держу в руках книгу. Книга ценная. Она принадлежала российской императорской семье Романовых. И потому...

    42

    9:21  11.07.19

  • Волшебный витраж 

    Мы находимся в клубе любителей книг «Волшебный витраж»: читаем, анализируем и выражаем мысли вслух. Если вы...

    65

    9:24  26.04.19

  • В чужом сознании видеть себя 

    Небольшие завораживающие истории из жизни разных людей: радостные и печальные, смешные и опасные,...

    105

    9:27  12.04.19

  • Здравствуй, книга! 

    На днях на площадке Дагестанского государственного театра кукол открылась Неделя детской и юношеской книги....

    9

    9:11  26.03.19

  • Сделай мир добрее и ярче 

    Американский писатель Джордж Карлин сказал как-то: «Не так важно научить детей читать, намного важнее...

    36

    9:12  19.03.19

  • Собирательница сказок 

    Мир делится на тех, кто рассказывает сказки, и тех, кто их слушает. И совсем мало среди нас тех, кто их собирает....

    37

    9:26  21.02.19

Статьи из рубрики «Культура»

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    16

    1 день назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    19

    1 день назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    57

    1 день назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    20

    4 дня назад

  • Пусть всегда будет мир! 

    В Махачкале прошел Республиканский фестиваль народного творчества «Культура против террора», проводимый...

    27

    4 дня назад

  • Единение душ и литератур 

    40

    12:06  11.09.20