Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Культсанштурм. 100 лет спустя

A- A+

После Октябрьской революции 1917 года в Дагестане была развернута новая форма культурно-массовой работы – культсанштурм.

В эту работу были вовлечены писатели, художники, музыканты, музейщики, учителя, врачи, ученые. Их отправляли в экспедиции по районам Дагестана и проводили в селах работу по ликвидации безграмотности, санитарному просвещению, изучению этнографии. Это было время, значительно обогатившее фонды первого музея Дагестана. Так, например, коллекция живописи Национального музея республики им. А. Тахо-Годи начинается с графики самых первых наших художников (Джемала, Юнусилау, Моллаева, Мусаева и др.), которые в тяжелых полевых условиях экспедиций делали зарисовки с натуры – портреты жителей в традиционной национальной одежде, быт горцев, сцены из сельской жизни. Сегодня эти работы имеют не только художественную, но и документальную ценность.

Сегодня Национальный музей открывает новый культурно-просветительский проект — «Экспедиция. Культсанштурм. 100 лет спустя». Куратор проекта – заместитель генерального директора по науке Джамиля Дагирова предлагает возродить лучшие культсанштурмовские традиции, возобновить творческие поездки в районы, где расположены филиалы музея.

В первую экспедицию в Акушинский район отправилась творческая группа музейных сотрудников, художников, журналистов, фотографов, представителей Театра поэзии и Министерства культуры республики.

Директор Акушинского историко-краеведческого музея Зубалжат Мирзаева составила маршрут таким образом, чтобы охватить как можно больше достопримечательностей по пути Махачкала – Акуша: Мугинское подворье, частный палеонтологический музей Омара Хаписова в с. Нижнее Чугли Левашинского района, археологические раскопки близ селения Акуша. Конечной точкой маршрута стал Акушинский историко-краеведческий музей, где участники экспедиции совместно с дирекцией учреждения провели круглый стол. Джамиля Дагирова преподнесла в дар музею коллекцию книг и каталогов по современному искусству и этнографии.

Зубалжат Мирзаева поблагодарила гостей за то, что первая экспедиция состоялась именно в с. Акуша. Местный филиал Национального музея, по ее словам, не имеет собственного здания, и подобные события, без сомнения, должны привлечь внимание администрации к этой проблеме.

Творческие экспедиции планируется проводить с периодичностью один раз в месяц.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»

  • Храм истории родной земли 

    Вместе с переменами, меняющими облик, психологию человечества, исторические эпохи сформировали мощный...

    10

    22 часа назад

  • «ТIитIику» для нее, «белъай» для него 

    Сколько народов в Дагестане, столько национальных костюмов, и даже больше. Женские и мужские костюмы богато...

    7

    22 часа назад

  • Не бойся мечтать 

    Есть в центре Западной Европы, во Франции, танцевальный ансамбль, носящий имя нашей землячки, кавалера ордена...

    53

    22 часа назад

  • В планах ещё много задумок 

    Чуть более трех лет назад на базе Дагестанского государственного университета был создан Центр изучения...

    12

    2 дня назад

  • Выставки

    Этих дней не смолкнет слава… 

    Великая Отечественная война – одно из главнейших событий XX века, затронувшее многие страны мира и...

    9

    2 дня назад

  • Аварское Койсу – река дружбы 

    Дагестан во все времена славился богатством уникальной самобытной культуры народов, в мире и дружбе...

    14

    2 дня назад