Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Лезгинка – душа народа

A- A+

Посмотрев танец горцев лезгинку, любой человек утвердится в правильности крылатого изречения танец – душа народа. Лезгинка… Танец – образ – танец – представление, танец – настроение, полет души. Лезгинка одновременно и воплощение боевого патриотического духа, и выражение уважительного отношения горца к приглашенной на танец избраннице.

Старинные танцевальные традиции возрождает Республиканский конкурс парной лезгинки с поэтичным названием «Полет танца». Этот конкурс укоренился в среде любителей танцевать, национальный танец стал традиционным и посвящен памяти известных танцоров З.Абакаровой и О.Сиражудинова.
Отдел культуры и массово-разъяснительной работы муниципального образования «Ботлихский район» совместно с Республиканским домом народного творчества для участия в конкурсе пригласили танцевальные пары из Ахвахского, Гергебильского, Гунибского, Гумбетовского, Унцукульского, Цумадинского, Хунзахского, Шамильского районов в райцентр Ботлих, не забыли и своих соседей – творческую делегацию Веденского района Чеченской Республики. Словом, посостязаться в искусстве национального танца приехали те, для кого танец – призвание.
Конкурс проводился среди участников непрофессиональных фольклорных коллективов. Солист ансамбля «Унцукуль» Абдусалам Абдусаламов пояснил, что в их коллективе экономисты, учителя, строители, для которых танец – это страсть, образ жизни. Показать свое умение танцевать лезгинку приехали люди не только разных специальностей, но и разных возрастов – от совсем молодых, как Кебед Дадучов из ансамбля «Акаро» Хунзахского района, до старейшин, как Хабиб Магомедов из Цумадинского района. Хизри Хизроев из селения Хебда, который на клубной сцене танцует уже 25 лет, признался, что будет танцевать столько, «сколько Аллах даст мне лет».
Нынешний «полет танца» стал масштабнее предыдущих подобных конкурсов, на нём были представлены не только парная лезгинка, но и фольклорные танцы. А еще он стал настоящим праздником национального костюма, народной музыки и хореографии. Всеобщую симпатию зрителей и жюри вызвали пары Кебед Дадучов и Асият Магомедова из Хунзахского, Хизри Хизроев и Хирасулпатимат Хироева из Шамильского, Хадис Абдулаев и Умукусум Гасанова из Ахвахского, Гусен Даудов и Аминат Шабанова из Гунибского, Магомед Шайдханов и Пари Имранова из Гумбетовского районов. Они исполнили фольклорные, сюжетные танцы, старинную свадебную лезгинку. И жюри в составе заслуженных артистов РД Залимхана Гамзатова, Даудбека Гасанова, хореографа Наби Салаватова весьма сложно было выбрать самых лучших из лучших. Но конкурс диктует свои условия, надо было им подчиняться.
В итоге первые три места завоевали танцевальные пары – А.Абдусаламов и С.Гаджимагомедова, А.Убаев и Х.Висханова; фавориты  состязания А.Магомедов и П. Урдашева соответственно из Унцукульского района, Веденского района Чечни, из Гергебильского района.
«Полет танца» стал настоящим праздником дружбы, традиционной культуры народов Дагестана и соседней Чечни. Их объединяют культурные связи. Коллективы приграничных районов часто ездят друг к другу, участвуя в фестивалях и праздниках. Как рассказала начальник отдела культуры Веденского района ЧР Асет Эскиева, с управлениями культуры Ботлихского и Ахвахского районов подписан договор-соглашение о дружбе и культурном сотрудничестве.
Общекавказская лезгинка объединила наши народы. Лезгинке, как и любому народному танцу, подвластна вся гамма человеческих чувств, лезгинка не ведает равнодушия и тянет в свой круг даже тех, кто не умеет танцевать.
Хабиб Магомедов из селения Тинди Цумадинского района, отец пятерых взрослых детей, представивший зрителям на конкурсе старинный багулальский танец, утверждает, что каждый должен знать народные музыку, песни, танцы, потому что это всегда радость общения, веселье, возможность проявить себя.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • На встречу с прошлым и настоящим 

    Звучит барабан, звенят браслеты, завязывается узелок на ковре, на гончарном круге «растет» кувшин,...

    5

    4 часа назад

  • Исполняя заветы предков 

    Террор и насилие – страшные слова, за которыми сотни тысяч жертв. К сожалению, в истории нашей республики...

    14

    1 день назад

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    26

    5 дней назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    24

    5 дней назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    105

    5 дней назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    21

    8:10  15.09.20