05:00 | 21 сентября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Любимые куклы и волшебный доктор

A- A+

Социально-библиотечная акция «Дари добро» коллектива Республиканской национальной библиотеки им. Р.Гамзатова ширится подключенными к его реализации другими благотворителями. Вот и на этот раз к очередной акции – присоединились Дагестанский театр кукол и Фонд «Чистое сердце».

Дважды сотрудники библиотеки уже бывали у детей онкогематологического отделения Детской республиканской клинической больницы им. Кураева и видели, как дети заинтересованно рассматривают книги, слушают стихи. Проведя соответствующий обзор, библиотекари поняли, что книги ребятам необходимы, и обещали заведующей отделением пополнить детской литературой тамошнюю библиотеку. И когда пришли в книжный магазин «Школьник» и сказали о цели своего визита, получили солидную скидку на приобретенные книги. И что было совсем неожиданно, посетители магазина тоже включились в акцию своим подношением подарков больным ребятишкам. Не остались в стороне и Фонд «Чистое сердце», а также Театр кукол.

В результате в означенный день в онкогематологическое отделение поступил необычный груз – театральные декорации, стопки красочных книг различного формата, забавные и мудреные игрушки, красивые коробки с развивающими детскую смекалку играми, декоративными и для гимнастических упражнений шарами. Завершала этот «десант» заслуженная артистка Дагестана Ирина Шаршавина в русском народном костюме, в расшитом необычном головном уборе со своими партнерами-куклами.

Дети – пациенты клиники от года до четырнадцати лет – заполнили просторную комнату – импровизированный зрительный зал, с огромным интересом ожидая, что же на сей раз приготовили им взрослые. В сторонке стояли родители малышей, с которыми они находятся на лечении, и тоже удивленно смотрели за преображением больничного помещения, постепенно превращаемого в сказку.

«Гуси-лебеди» – моноспектакль режиссера Урицкого в исполнении актрисы кукольного театра И. Шаршавиной захватил маленьких зрителей с первой сцены. Дети Махачкалы, Дербента, горных районов никогда не были в театре, а потому, затаив дыхание, следили за действием героев сказки. Сочетание живого плана с куклами было им так близко и понятно, что они с неподдельным интересом смотрели, не отрываясь от «сцены», сопереживали действующим лицам постановки. Даже четырнадцатилетняя Патимат Гусейнова из Дербента так увлеклась действием детского спектакля, так радовалась победе героев сказки, что напрочь забыла, что ей предстоит серьезная операция (у девочки врожденный порок сердца), а маму Майсарат покинула тревога, глядя на смеющуюся дочь.

Малыш, которому всего четырнадцать месяцев от роду, маленькими шажками подбирался к красивой игрушке. Лицо его закрыто медицинской маской, и непреодолимый интерес к этому загадочному сооружению выдавали огромные черные глаза и порыв движений к игрушке. Мама Сейранат привезла своего Садама на химиотерапию. В последующем им предстоит пережить удаление пораженной опухолью почки.

Четырехлетний Зейдула страдает лейкозом, жить ему помогает Фонд «Подари жизнь», закупая жизненно важные дорогостоящие медицинские препараты. Его мама Диана благодарна кукольному театру, который привез спектакль больным детям. Подобные мероприятия хотя бы на время помогают им забыть о страданиях.

Я видела малыша, который тащил за собой медицинскую стойку с большим пузырьком лекарства. Из него в вену поступал важный для организма препарат. Он так смеялся, дивясь действию спектакля, что меня охватило беспокойство, а не выпадет ли игла из его еще тонкого сосуда.

– Я стараюсь не показывать, что это не такие дети, как все. Выкладываюсь эмоционально так, чтобы образ героя сказки был доходчивым, понятным, дополняю жестами, интонациями, – рассказывает исполнительница нескольких образов моноспектакля «Гуси-лебеди» И. Шаршавина. – Опыт общения с нездоровыми детьми я приобрела в благотворительных акциях в Реабилитационном центре, больнице для инвалидов.

– Этой акцией мы вселяем в больных желание жить, – поясняет заместитель директора Национальной библиотеки Сарат Джабраилова, – радоваться жизни, быть добрыми, помогать друг другу.

По окончании спектакля дети получили в подарок замечательные книги – детскую и художественную литературу, раскраски, цветные маркеры, пазлы, игрушки, огромные шары, а библиотека отделения пополнила свой пока еще небогатый фонд.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»