Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Мэтры изобразительного искусства

Выставки
A- A+

Ежегодная Всероссийская культурно-просветительская акция «Ночь искусств», вопреки всем опасениям, прошла в Дагестане. Одним из знаковых мероприятий нынешней «Ночи» стало открытие в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой выставки «120 лет. Джемал Муэддин-Араби, Хас-Булат Аскар-Сарыджа», посвященной основоположникам профессионального искусства республики.

Экспозиция юбилейной выставки, подготовленная при партнерской поддержке Центрального государственного архива РД, Национального музея республики и Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, делится на художественный и документальный блоки. Каждый по-своему раскрывает жизнь и творческую биографию двух мэтров изобразительного искусства.

В экспозиционном отрезке, посвященном М-А. Джемалу, представлено 40 экспонатов, отображающих жизнь и творчество художника в период с 1918 по 1960 годы. Среди выставленного – первый триптих «Дагестан», портретная серия «Ликбез» из этнографических экспедиций, сюжетные работы, книжная графика, документы, личные вещи, фотоматериалы и, конечно же, публицистика.

Произведения Аскара-Сарыджи охватывают период с 1940 по 1970 годы. Это монументальная скульптура и малая пластика, выполненные в различных материалах и техниках. Среди них бронзовое литье, медно-чеканные работы, латунная выколотка, белый мрамор, тонированный гипс и поливная керамика.

Со значимым выставочным проектом руководство Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой и всё профессиональное сообщество художников и деятелей искусств Дагестана поздравила министр культуры республики Зарема Бутаева.

– Открывая данный юбилейный выставочный проект, мы чтим память великолепной плеяды деятелей культуры и искусства, коими являются для нас и Джемал, и Аскар-Сарыджа, и Готфрид Гасанов, чей 120-летний юбилей мы также отмечаем в этом году, – сказала в своем приветственном слове Зарема Бутаева. – Это поистине высокие звезды, задавшие такой уровень мастерства, следовать которому на самом деле очень и очень трудно. Они остаются путеводной звездой для всех истинных служителей искусства. Низкий поклон им от нас, потомков!

Председатель Союза художников республики Курбанали Магомедов отметил, что Джемал и Аскар-Сарыджа находятся в ряду тех мастеров кисти, которые смогли определить не только свой путь, но и найти перспективу и утвердить развитие профессионального искусства Дагестана.

– Они были очень ответственны, талантливы. Получив блестящее образование, каждый из них создал целую летопись нашей жизни, культуры, истории. Их работы уже вошли в золотой фонд дагестанской культуры. Они мечтали видеть профессиональных художников и делали для этого очень многое. К счастью, их мечта воплотилась в реальность, – сказал Магомедов.

Высокий талант и большую подвижническую работу мэтров отметили в своих речах народный скульптор Дагестана Гейбат Гейбатов, искусствоведы Зинаида Гейбатова-Шолохова и Мариян Чалабова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»