17:00 | 21 июля, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Море волнуется – раз!

Выставки
A- A+

В Махачкале проходят сразу две выставки, посвященные творчеству выдающегося русского художника-мариниста Ивана Айвазовского. Обе приурочены к 200-летию живописца, но подход в подаче его творчества сильно отличается.

С первой выставкой, которая открыта в Музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой и представляет репродукции работ художника, все обстоит более-менее ожидаемо — подобные экспозиции для горожан не в новинку. Зато вторая (центр Panorama в Махачкале) предлагает абсолютно новый формат: в мультимедийной выставке «Айвазовский – живые полотна» сочетаются статическое изображение картин, видео и музыка.

Построена экспозиция с использованием технологии, позволяющей создавать трехмерную анимацию картин художника и проецировать их на стены. Зритель, пришедший на выставку, смотрит не картины, а видеофильм, проецируемый на стены зала, погружаясь в атмосферу работ художника. С помощью современных технологий картинам придается объемность, они оживают перед глазами – корабли плывут, чайки машут крыльями, а волны «Девятого вала» словно накатывают на зрителя. Дополняет эффект присутствия в картине соответствующая музыка, словно передающая внутреннее напряжение работ.

Известный русский художник-маринист, баталист, коллекционер, меценат Иван Айвазовский родился и умер в Феодосии (1817–1900 гг.). Здесь же родились его знаменитые полотна, которые до сих пор покоряют своей красотой. За всю жизнь им создано более 6 тыс. картин, среди которых есть море во всех его проявлениях. Нередко в работах Айвазовского неистовая морская стихия сталкивается с несокрушимой волей человека, как, например, на всемирно известной картине «Девятый вал». Благодаря своей особой технике (лессировочное письмо) Айвазовский сумел создать эффект объёма и глубины в картинах, ныне называемый 3D. Не удивительно, что именно эта особенность работ художника была взята и усилена с помощью новых технологий в другой выставке.

Мультимедийная выставка — это не только картины, но и увлекательный рассказ о жизни и творческих этапах, через которые прошел мастер морского пейзажа. На выставке вы узнаете, как Айвазовский познакомился с Пушкиным и Гоголем, участвовал в боевых операциях на кораблях и почему так любил море.

Говоря о том, как трехмерная анимация оживляет картины известных художников, можно вспомнить и о фильме «Ван Гог. С любовью, Винсент», недавно вышедшем в мировой прокат. Это тоже не совсем привычное кино о художнике, а первая кинематографическая картина, созданная масляными красками.

В Махачкалу необычную выставку привез молодой дагестанский кинорежиссер Магомед Казиев, который работает в компании «Арт-технологии», занимающейся созданием выставочных проектов, оживляющих привычные картины.

Выставка «Айвазовский – живые полотна» подойдет для первого знакомства с творчеством художника, особенно если вы решили приобщить к миру искусства своих детей и заодно расширить свой кругозор. Перед нами, как было отмечено выше, две совершенно разные подачи экспозиции, и даже больше – два разных способа видения творчества художника. И площадки у них соответствующие: музей с более чем столетней историей и выставочный зал, о котором многие читатели, наверное, даже не слышали. Но чтобы понять, что ближе вам, лучше сходить на обе выставке и сравнить.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Выставки»