23:35 | 23 января, Вт

Махачкала

23.01.2018
1EUR69.2650Руб-0.1303
1USD56.6261Руб+0.0369

Мы ищем таланты. Народные

Приоритетные проекты
A- A+

- К ультура есть, данные хорошие, понятие о том, как петь, имеешь, правила знаешь. Будем думать, - такой ответ, если повезло, слышали от строгой комиссии участники отборочного прослушивания, проходившего недавно в Махачкале.

В один из дней кастинга я встретил около двадцати молодых ребят и девушек, пришедших испытать свой талант в исполнении народных песен и игре на народных инструментах. Что бросилось в глаза: все нервничают, беспрерывно репетируют, думают, как удивить комиссию. Что там, за дверью, – «минута славы» или, может быть, дагестанский вариант «Голоса»? Оказывается, у ребят есть шанс стать артистами совершенно нового для республики коллектива – вокально-инструментального ансамбля народной песни при Дагестанской государственной филармонии.

Студент филфака ДГУ Заур Хираев тоже пришел себя попробовать. Музыкального образования у него нет, как говорится, самоучка, но желание играть в ансамбле большое. На прослушивание он пришел с пандуром.

– Я буду исполнять национальные песни на аварском языке на народную музыку. На пандуре занимаюсь несколько лет, а песни пою с детства. Хотелось бы работать в ансамб­ле, ведь он может многое дать. Пусть будет небольшая зарплата, но я смогу продолжить традиции своей национальной культуры, – надеется парень.

Показать свои способности конкурсантам нужно было перед строгой профессиональной комиссией. Выступления оценивали директор Даггосфилармонии Абакар Хайруллаев, народный артист Дагестана и заслуженный артист России Тагир Курачев, народный артист РД, дирижер Дагестанского государственного оркестра народных инструментов Новруз Шахбазов.

Замечу, несмотря на то, что кастинги уже закончены, желающие испытать себя могут обратиться в Даггосфилармонию, где их послушают и, если понравится, могут принять в ансамбль. Ведь задача – не отчитаться, а создать по-настоящему сильный коллектив.

Какие же таланты ищут? Новый ансамбль будет состоять из 5 инструменталистов, умеющих играть на гармони, клавишных, струнных (кумуз или пандур), духовых (кларнет, зурна) инструментах и барабане. Кроме того, в состав ансамбля войдут вокалисты, исполняющие песни на 5 языках – аварском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском. Нужны девушки и парни, от каждой национальности по два человека. Музыкальное образование, конечно, приветствуется, но от кандидатов оно строго не требуется. Главное, претенденты должны быть «слухачами», как говорят в комиссии, чтобы быстро схватывали мелодии при разучивании.

Всего на кастинги пришло около 40 желающих: и имеющие образование, и любители, причем больше оказалось вокалистов, чем инструменталистов. Пока комиссия остановилась на 6-7 конкурсантах из тех, кого прослушали. Возрастное ограничение – от 18 до 35 лет. Окончательный вывод делать рано, отбор не закончен.

Отличие нового коллектива от существующих – не только в возрасте. Например, оркестр народных инструментов привык работать на месте, в Махачкале, выезжает редко. Молодой ансамбль будет мобильный.

– Такой коллектив давно нужен, ведь не каждый райцентр может принять полноценный оркестр – где-то нет специальных помещений. Его можно будет отправлять в любые уголки республики, он сможет выступить в любом селении и клубе, – говорит Абакар Хайруллаев. – Мы прежде всего думаем о Дагестане, чтобы показать молодежи, что их сверстники исполняют народную музыку и песни на сцене, дать положительный пример. Новый коллектив создаст преемственность, замену, привлечет молодежь к творчеству. А если найдет отклик у слушателя, не исключено, будет выезжать и за пределы республики.

Необходимость такого коллектива созрела давно. Как считает солист оркестра народных инструментов Шамиль Шерифалиев, такие ансамбли, основанные на фольклоре регионов, есть везде в мире. Они умеют подать музыкальные особенности своего края интересно, ярко, но сохранив музыкальную самобытность. И это востребовано зрителями.

– Когда мы выезжаем на гастроли по России, люди с удовольствием воспринимают дагестанскую музыку, интересуются, где еще ее можно послушать. Только вот наша музыка пока мало звучит за пределами Дагестана. Давно нужен молодой мобильный ансамбль, который сможет ее представлять на достойном уровне, – говорит Шерифалиев.

Что ж, будем следить за рождением и, надеемся, за успехами нового коллектива. Планируется, что ансамбль начнет свою работу уже с января будущего года. Пока называется он Вокально-инструментальным ансамблем народной песни. А в будущем, возможно, обретет более звучное имя, обзаведется узнаваемым репертуаром и преданными слушателями.

Статьи из рубрики «Приоритетные проекты»