Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

На помощь пришло воображение

A- A+

В конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова состоялся необычный показ. Всех пришедших заранее предупреждают о ступеньках, и они осторожно занимают свои места в зрительном зале. Некоторых ведут за руку и объясняют что-то с помощью языка жестов. Сегодня здесь незрячие и слабослышащие люди будут смотреть кино. Нет, это не опечатка и не шутка: действительно идут фильмы, адаптированные для просмотра инвалидами по зрению и слуху – с тифлокомментариями и субтитрами. Фестиваль кино «Фильмы для незрячих» проводится в Махачкале впервые и приурочен к Году кино в России.

Тифлокомментарий — это закадровый текст, который читает диктор, спокойным голосом описывая то, что происходит на экране, но не может быть увидено человеком с нарушениями зрения. Технология, придуманная еще в 70-е годы прошлого века в Советском Союзе, конечно, не передает всех красок фильма, но при хорошем воображении позволяет насладиться им даже человеку с хорошим зрением, если тот закроет глаза.

«Сергей Павлович открывает одну из дверей и с порога смотрит в комнату. Слабый свет из окон падает на солдатские кровати, где спят двое молодых мужчин. Жестом просит полковника не будить спящих», — вот один из примеров такого пояснения.  

Сегодня в Дагестане около 20 тысяч человек с нарушением зрения. Поход в обычный кинотеатр для них недоступен. Однако приобщиться к миру искусства и погрузиться в мир кино стало возможным благодаря фильмам с тифлокомментариями.

Символично, что данная акция проходит в месяц «Белой трости» в период между двумя знаменательными датами: 15 октября – начало месячника и 13 ноября – Международный день слепых.

Организаторами акции выступили Дагестанское отделение ПАО «Сбербанк России» совместно с республиканской организацией Всероссийского общества слепых.

В качестве первого показа зрителям представили фильм «Гагарин. Первый в космосе», рассказывающий о нелегкой борьбе за право быть первым среди космонавтов.

— Наши люди очень любят читать, смотреть спектакли, но киноискусство не всегда было нам доступно. И то, что сегодня есть технология, позволяющая слабовидящим наслаждаться фильмами, это очень хорошо, — сказал председатель ДРО Всероссийского общества слепых Хавлатип Назиргаджиев.

— Мой отец был председателем общества слепых и, будучи в Москве, получил эти фильмы с возможностью показать их людям. После показов они будут переданы обществу слепых, — сказал член Союза кинематографии России и Гильдии неигрового кино Дагестана Абдула Бечедов.

Всего будет демонстрироваться шесть фильмов по разным возрастным категориям. В числе прочих картин социальная драма «Я хочу, чтобы меня любили» — о слабослышащей девочке, которая, вернувшись из интерната домой, сталкивается с массой сложностей, главная из которых – проблема социализации. Однако вопреки ожиданиям фильмы, подготовленные к просмотру для особой категорией зрителей, — по большей части самые обычные ленты, которые шли в российском прокате в последние годы. От исторической драмы «Юнкера», семейного кино «Частное пионерское» и байопика «Гагарин. Первый в космосе» до российского блокбастера «Метро» и анимационного фильма для детей и взрослых «Три богатыря на дальних берегах». Все ленты содержат тифлокомментарии и субтитры на русском языке для инвалидов по зрению и слуху. Отметим и то, что все они отечественного производства и связаны с историей или современностью России.

Ближайшие сеансы фильмов для незрячих пройдут в специализированной школе-интернате для детей с проблемами зрения г. Махачкалы и в организации ВОС Буйнакска. Точное время и место показа все желающие смогут узнать, обратившись в местное отделение общества слепых.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    69

    1 день назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    20

    2 дня назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    24

    3 дня назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    18

    4 дня назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    42

    14:35  30.12.20

  • Больше, чем работа 

    Фильм-путешествие «Дагестан – край гор», во время которого съемочная группа компании «DL Production» объездила...

    67

    8:08  30.12.20