X
09:09 25.07.2019

Не видя глазами, но чувствуя сердцем

На днях Дагестанский театр оперы и балета в рамках Международного оперного фестиваля «Музыка любви» с участием приглашенных солистов из Санкт-Петербурга, Франции и Финляндии представил на своей сцене оперу «Иоланта». Прекрасная история любви поведала зрителю о том, как важно верить в чудо. Если у тебя есть мечта, надо страстно в нее верить, и тогда заветное сбудется. Это одна из главных мыслей, заложенных великим русским композитором Петром Чайковским в свое произведение.

«Иоланта» – последняя опера Петра Ильича, нежная, пронзительная и поэтичная легенда о слепой принцессе, прозревающей от любви. Вечный мрак, в котором безмятежно и спокойно живет не подозревающая о своем несчастье дочь короля Рене, становится символом душевной слепоты, являющейся для близких ей людей источником глубокого горя. Только любовь и сострадание зажигают в сердце Иоланты страстное желание увидеть мир, рождают готовность к самопожертвованию и мужество вынести муки, ценой которых она сможет прозреть. Опера воспринимается как восторженный, лучезарный гимн любви, открывающей лучшие стороны человеческой души, несущей с собой свет познания, наслаждение красотой и счастье.

По завершении премьеры поздравить артистов Дагестанского театра оперы и балета, а также их коллег – гостей республики – с блестяще реализованным совместным творческим проектом на сцену поднялась министр культуры Дагестана Зарема Бутаева. Слова благодарности артистам и руководителю международного проекта «Музыка любви» Наталье Орловой выразил также мэр Махачкалы Салман Дадаев.

Творческое сотрудничество театра и известных музыкантов, прибывших в республику из других регионов нашей страны и зарубежья, продолжилось на следующий день в малом зале Русского театра, где состоялся концерт солистов. Были исполнены романсы и арии из знаменитых опер и оперетт. Перед началом концерта гости республики Наталья Орлова и Андрей Земсков провели мастер-класс по вокалу, рассчитанный как на состоявшихся оперных певцов, так и на студентов вокальных отделений вузов и училищ, у которых была уникальная возможность повысить свой уровень вокального мастерства и перенять опыт известных певцов.

– Участие в фестивале «Музыка любви» очень многое дал нашим артистам, – поделилась художественный руководитель Театра оперы и балета Наталья Макеева. – Несмотря на расстояние между Финляндией и Дагестаном, благодаря творческому проекту между нами установились хорошие, плодотворные творческие связи. Это позволило нам в мае этого года возобновить известную оперу и показать ее на театральной сцене в Финляндии. А сегодня произведение предстало вниманию нашего дагестанского зрителя. Мы все были приятно удивлены, когда увидели полный аншлаг и то, как зал принимал постановку. Кроме того, важно отметить, что совместный творческий проект помог нам не только поставить бессмертное произведение Чайковского, но и стал хорошей школой для наших артистов. В силу ряда обстоятельств мы редко куда-либо выезжаем, а благодаря проекту «Музыка любви» у артистов была возможность выступать на одной сцене с теми, кто получил хорошее образование в консерватории, имеет большой опыт работы на разных сценах, и эти люди с радостью готовы были делиться своим профессиональным опытом с нами – своими коллегами. Это дорогого стоит.

Наталья Орлова – исполнительница роли Иоланты и организатор проекта «Музыка любви» – давно мечтала побывать в Дагестане, откуда родом ее супруг. И приехала со своим фестивалем, который, к слову, вот уже пять лет проводится на разных площадках в России и Европе.

– Музыка открывает сердца, она не имеет границ, призвана делать мир лучше. Именно это мы стремимся показать, организуя наш фестиваль. В этот раз мы приехали в Дагестан и очень рады, что нам удалось показать на этой прекрасной земле замечательное произведение Петра Чайковского. «Иоланта» – одно из моих любимых произведений. В опере заложено много глубинных философских смыслов. Один из них в том, что слепота – синоним лжи. Иоланта жила в окружении людей зрячих, но со слепыми душами. Она же видела красоту этого мира, даже не видя его глазами, потому что чувствовала его сердцем. А когда к ней пришла любовь, и она прозрела, Иоланта научила других людей, которые ее окружают, видеть не только глазами, но и душой. Понимание того, что существует не только тот мир, который мы видим, но есть еще что-то неосязаемое, невидимое, что очень сильно влияет на ауру человека, на его судьбу, несет своим образом Иоланта. Успех любой театральной постановки – это результат командной работы. В этом смысле у нас с коллективом Театра оперы и балета сложился отличный творческий тандем с самого начала. В первый раз приехав в Дагестан в апреле, поработав с актерами, я поняла, что все у нас получится. И мои ожидания оправдались. Зритель в зале сегодня тепло откликался на происходящее на сцене. Спасибо всем, кто помогал воссоздать этот спектакль, всем кто пришел на премьеру, – говорила Наталья Орлова.

В творческом процессе, наполненном положительными эмоциями, атмосферой созидания, удалось воплотить на сцене бессмертную классику. – Было бы здорово в будущем продолжить сотрудничество, – заключила гостья республики.

Статьи из «Театры»

На сцене – средневековая Авария

100
Не родись красивым... Вот уж не повезло юноше из аварского...

Очередная премьера

18
Драматический спектакль «Следы на земле» по одноименной пьесе Умурахил Шапиевой Даргинский...

Покорили сердца петербуржцев

16
В Северной столице зазвучали горские мотивы – Дагестанский государственный театр кукол по...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

110
Наша газета продолжает рассказ о победе...

О войне, любви и верности

52
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...

Комедии, драмы и… новая сцена

25
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

64
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

Метод Жюгжды, или Как ожила сказка

42
Дагестанские кукольники сделали себе подарок –...

Театр – это навсегда

38
Перед самым Новым годом в Театре поэзии произошло событие – премьера спектакля «Осень....

Крымская легенда Алиме

181
Ногайский драматический театр в преддверии 80-й годовщины Победы порадовал премьерой–это...