Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Нет денег – нет книг…

A- A+

Как часто в командировках по горному Дагестану на вопрос журналиста: «А почему у вас библиотека в таком плачевном состоянии», отвечают обычно так: «В районе денег не предусмотрено на реставрацию, а уж тем более на строительство нового здания библиотеки».

Да, есть у нас села, сама видела не раз, где библиотеки ютятся в зданиях, которым по нескольку десятков лет и они не ремонтировались многие годы. Всего, по данным Национальной библиотеки имени Расула Гамзатова (а это методический центр муниципальных библиотек республики), 68 зданий сельских библиотек находятся в аварийном состоянии: протекающие крыши, почерневшие от плесени стены, прогнивающие полы… Люди, работающие в них, теряют оптимизм, от энтузиазма не остается и следа.

В XXI веке трудно представить работу без компьютеров и Интернета. Но из 951 муниципальной библиотеки республики лишь 264 имеют компьютеры и подключены к сети Интернет. С тех пор как финансирование библиотек передали муниципальным властям, в большинстве районных центров просто разводят руками: «Нет денег на эти нужды. Не выделяют». О том, что можно не только республиканские средства на это пустить, но и привлечь состоятельных людей села, инвесторов, объяснив им, что духовным центром служат не только религиозные учреждения, но и библиотеки, никто не думает и не делает.

Книжные фонды – тоже головная боль. Нет финансирования, и во многих районах республики недостает востребованной населением справочной, научно-популярной литературы, книг по экологии, краеведению, правоведению, экономике, мало современной подростковой и детской литературы. В прошлом году в некоторых районах (Агульский, Ахтынский, Гергебильский, Кулинский, Кумторкалинский, Левашинский, Сулейман-Стальский, Унцукульский, Цунтинский) литература для библиотек не приобреталась вообще.

Все эти проблемы существуют уже не первый год. В Министерстве культуры республики объясняют, что правовых рычагов воздействия на положение дел у них нет. По Федеральному закону №131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» все культурные учреждения, находящиеся на территории сел и районов, находятся на балансе муниципальных властей. А письма с предписаниями отраслевого министерства по решению существующих проблем для муниципалитетов носят лишь рекомендательный характер.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»