Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Парад премьер,

или Чем будут удивлять зрителей дагестанские театры Мадина Ахмедова

Театры
A- A+

Вынужденная творческая спячка уже позади, коллективы дагестанских театров постепенно приступают к работе. Каждая труппа с нетерпением ждет встречи со своим зрителем. Эта встреча после долгого расставания обещает быть незабываемой: театры готовят к открытию сезона яркие премьеры.

Азербайджанский театр

Гестапо итальянского города Триеста сбилось с ног в поисках неуло­вимого и смелого партизана-разведчика по прозвищу Михайло. Он появляется в городе в форме немец­кого офицера, совершает невероят­но дерзкие акции и исчезает невре-
димым, оставляя фашистов в дура­ках. Взрыв «Зольдатенхайма», кино­театра, офицерского казино, желез­-
нодорожного моста, эшелона с гитлеровцами… Погибли сотни солдат и офицеров, уничтожено немало боевой техники. Партизаны, возглавляемые Михайло, захватили фашистскую тюрьму и освободили более 700 военопленных. Само имя знаменитого партизана наводит на фашистов ужас. За его голову наз­начена огромная награда – 400000 рейхсмарок.

Трудно поверить, но все эти невероятные подвиги совершал не выдуманный кинематографический герой, а реальный человек, азербайджанец Мехти Гусейн-заде.

16 ноября 1944 года, возвращаясь после боевой операции, Мехти был окружен немцами в словенском селе Витовле. Противник, имея информацию о том, что он находится в селе, собрал местных жителей и потребовал выдачи партизана, в случае отказа будет расстрелян каждый пятый житель. Мехти сам открыл огонь по немцам из автомата, тем самым обнаружив себя и сохранив жизни жителей села. В неравном бою он погиб с оружием в руках. Отстреливался до конца, убив 25 врагов. Последнюю пулю пустил себе в сердце. Ему было всего 26 лет.

После войны Мехти было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В Азербайджане он является национальным героем. 9 мая 1978 года в Баку был открыт памятник Мехти Гусейн-заде. Его именем названы футбольный стадион в Сумгаите, набережная в Мингечауре, средняя школа в селе Новханы, улицы в Баку и Тертере. В посёлке Шемпас (Словения) поставлен бюст героя.

Коллектив Азербайджанского театра в честь 75-летия Великой Победы решил почтить память национального героя. К открытию сезона творческая команда готовит спектакль «На дальних берегах», рассказывающий о жизни и судьбе советского партизана и разведчика, участника движения Сопротивления против фашизма  Мехти Гусейн-заде. Автор пьесы – Сарвар Алиев, режиссер-постановщик – Магомед Атмурзаев. Новый спектакль, по задумке постановщиков, должен напоминать потомкам, какой ценой досталась нам Победа.

Дагестанский театр оперы и балета

Тему войны и героизма советских солдат затронет в своей новой постановке и Дагестанский театр оперы и балета. В эти дни коллектив приступил к репетициям оперетты «Севастопольский вальс» по одному из лучших и самых популярных произведений композитора Константина Листова.

Оперетта была создана в 1961 году к 20-летию начала войны на основе одноименной песни, написанной в 1955 году к 10-летию Победы. Она и стала основным стержнем будущей оперетты и, пережив свое второе рождение, на долгие годы утвердилась в новом жанре. «Севастопольский вальс» сразу же стал любимым произведением, трудно назвать театр нашей страны, который бы не поставил эту оперетту. Благодаря стараниям труппы Театра оперы и балета в скором времени постановку увидит дагестанский зритель.

В ней удачно соединились правдивость характеров и чувств, героика и юмор, лирика и патетика. Романтическая история о любви и верности, заставляющая зрителя сопереживать героям, плакать и смеяться вместе с ними, верить в настоящие чувства, любить и помнить о тех, кто отдал свою жизнь за победу, удивительно трогательна. Её герои стали нам родными и близкими по старым и прекрасным фильмам о войне, где люди, несмотря на трудности и страдания, не теряют силу духа и чувство юмора. Звучание этой оперетты позволяет понять, что война – это не только невзгоды и потери. Это ещё и судьбы людей, и, конечно же, любовь.

Театр кукол

Дагестанские кукольники тоже готовят вниманию своего зрителя спектакль, посвященный теме Великой Отечественной, – постановку «Остаться живой» по одноименной пьесе Людмилы Никольской. Речь в ней идет о маленькой девочке Майе, живущей в блокадном Ленинграде, и о том, как она справляется со всеми сложностями, которые выпадают на ее долю, как, несмотря ни на что, она сохраняет в себе веру в светлое будущее и добро.

Премьера спектакля планировалась в марте, но в связи с известными обстоятельствами ее пришлось отложить. Теперь историю о храброй девочке Майе юные дагестанцы увидят скорее всего уже после сентября. А пока коллектив готовится репетировать сценки из этой постановки под руководством режиссера Тимура Мустафина.

Параллельно с этим творческая команда театра начала работу над еще одной новой постановкой по известному циклу пьес Александра Пушкина «Маленькие трагедии». На днях кукольники провели приемку эскизов к будущему спектаклю.

Свою работу художественному совету театра представил художник-постановщик, выпускник факультета театра кукол Российского государственного института сценических искусств им. Н.К. Черкасова (С.-Петербург) Борис Аксенов. В новой постановке все четыре пьесы знаменитого цикла («Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость» и «Пир во время чумы») сольются в едином действе. Борис Аксенов создал достойное художественно-изобразительное обрамление спектакля.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»