Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 19 августа, Пт

Махачкала

Weather Icon

Первый из Акнады

A- A+

На вашу книжную полку можно будет поместить замечательную книгу дагестанского дипломата Багавудина Алиева «Первое в Аравии». Её презентация недавно прошла в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова. Новинка на такую тему, конечно, большая редкость, так же, как и представители этой профессии для нашей республики.

Багавудина Расуловича читатели «ДП» уже знают как автора другой книги – «Кавказская Сибирь», рассказывающая о малой родине автора, ауле Акнада Цумадинского района. Имам Шамиль именно сюда ссылал своих провинившихся воинов и наибов. Это большой этнографический труд, представляющий интерес для историков, этнографов и демографов.

Другое дело – «Первое в Аравии». Это совершенно иной уровень, другой масштаб – геополитический. Работа профессионального советского и российского дипломата, ветерана дипломатической службы повествует о 130-летней истории первого российского дипломатического и консульского представительства на Аравийском полуострове и второго в Арабском мире – Генерального консульства России в Джидде (Королевство Саудовская Аравия).

Автор со ссылками на архивные материалы, исследования отечественных историков и свой личный опыт работы в Джидде описывает обстоятельства открытия и многогранную деятельность этого российского консульского загранучреждения в привязке к развитию социально-политической обстановки в Аравии и регионе в целом. Приводится широкий круг имён дипломатических работников, сыгравших значительную роль в становлении и функционировании российского консульства в Аравии. Рассматриваются вопросы, касающиеся истории паломничества (хаджа) российских мусульман к святыням ислама и его современного состояния, а также развития отношений современной России с ведущими международными исламскими организациями.

Впервые в отечественной истории предпринята попытка исследования проблематики российских соотечественников в Саудовской Аравии. Обобщена информация о работе Генконсульства в условиях пандемии коронавируса и организации авиарейсов по вывозу российских граждан на родину. Интерес для отдельных категорий граждан могут представить приводимые примеры участия дипломатов в разрешении чрезвычайных ситуаций с россиянами, а для любителей путешествий дается краткая характеристика Консульского округа и его главных достопримечательностей.

В Департаменте Ближнего Востока и Северной Африки МИД России книга Багавудина Алиева получила высокую оценку. Отмечено, что монография «раскрывает новые и прежде неизвестные страницы истории российско-саудовских отношений», «является хорошим подспорьем для расширения исторической фактуры положительных примеров российско-саудовского сотрудничества». В качестве одного из достоинств книги указана «успешная попытка осветить избранную тему через призму национальных интересов России». В книге «глубоко анализируется современное состояние дел в сфере организации паломничества, растущий двусторонний диалог по линии религиозных структур, расширение политических, культурных и экономических связей в западных регионах Королевства».

В заключение рецензии Департамента отмечается, что «в целом монография «Первое в Аравии» вне сомнений станет полезным и востребованным пособием для государственных и частных структур, работающих на ближневосточном направлении». С чем и поздравляем Багавудина Расуловича, первого профессионального дипломата из прославленного аула Акнада.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»