03:40 | 23 февраля, Пт

Махачкала

23.02.2018
1EUR69.6341Руб-0.1746
1USD56.7608Руб+0.1071

Помнить и любить свое прошлое

Книжная полка
A- A+

Перед нами книга «Непридуманная сага. Рассказы о родословии и истории семьи». На обложке изображено дерево, корни которого уходят далеко. Так символически передано древо рода, известного на всю Россию. Автор книги – правнучка наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата – Леонора Москаленко (Хаджи-Мурат). На днях в Национальной библиотеке Дагестана им. Р. Гамзатова прошли презентация этой книги и встреча с ее автором.

Мемуарно-биографическое произведение, адресованное потомкам, представляет собой рассказы автора о генеалогическом древе ее семьи. Вышла книга в этом году в издательстве «Наука» в Москве.

– Идея написания произведения родилась сама собой, – рассказывает Леонора Николаевна. – Ко мне часто обращались собственные дети с просьбой рассказать что-нибудь из прошлого семьи. Я рассказывала то, что мне поведали бабушка с дедушкой. Дети просили записать, боясь, что забудут. Однажды я села и написала маленькое вступление. И так жила этой книжкой 6 лет. Мне все было интересно: собирать материал, сопоставлять даты и факты, события.

Книга – результат коллективного труда, у Леоноры Москаленко много соавторов. На 600 страницах – жизнь страны от первой половины XIX века до наших дней. Но автор предупреждает, что это не документальный труд, а книга воспоминаний родных, друзей и близких.

Леонора Николаевна Хаджи-Мурат родилась в 1930 году в Москве. Фамилия Москаленко – по мужу. Жила и училась в Москве, работала на кафедре почв биолого-почвенного факультета МГУ, научным сотрудником Лаборатории электронной микроскопии и Института микробиологии Академии наук СССР. Имеет степень кандидата биологических наук и звание старшего научного сотрудника.

Ее мама – Умма – была внучкой Хаджи-Мурата Хунзахского. Она приехала в Москву из Хунзаха и училась на медицинском факультете Московского университета. Отец – Николай Белов – из Владимирской области, учился в Высшем техническом училище им. Баумана. Они подружились, полюбили друг друга и прожили вместе 60 лет.

«Мамин дядя по имени Хаджи-Мурат воспринял союз Умочки с неверным гяуром, русским Колей, крайне отрицательно и по законам адата должен был смыть этот позор кровью. Он по-прежнему жил в Хунзахе и был верен старым традициям. «Передайте Умме, что я должен ее убить, а я делать этого не хочу», – говорил он и наказывал ей не появляться в родном ауле», – пишет в своей книге Леонора Николаевна.

Поэтому в один из своих приездов в Махачкалу в 30-е годы Умма Хаджи-Мурат Хунзах не посетила. В 1935 году она с маленькой Леонорой поселилась в Махачкале, где жили сначала в семье тогдашнего наркома здравоохранения Дагестана Михаила Кумаритова, а после в доме по улице Оскара, 13. С большой любовью вспоминает Леонора Николаевна свои детские годы, проведенные в Махачкале.

В книге три части – «Мои родители. Мое детство», «Корни и ветви. Наша родословная» и «Фрагменты из автобиографии». Большое внимание уделено родителям Леоноры Николаевны, самому Хаджи-Мурату.

В ней подробно рассказано о детстве и юности Хаджи-Мурата, о его отношениях с Шамилем, о побеге и гибели наиба. На страницах встречаются такие известные исторические личности, как маршал Кирилл Мерецков, государственный деятель Джелал-эд-Дин Коркмасов, наместник царя на Кавказе Семен Воронцов, турецкий поэт Назым Хикмет, художник Евгений Лансере. Книга богато иллюстрирована фотографиями из семейных архивов и родословными схемами. Эпиграфом автор выбрала стихотворение поэта-барда Дмитрия Сухарева «Родословное древо».

К сожалению, она издана малым тиражом – всего 300 экземпляров. Небольшую часть Леонора Николаевна привезла в Дагестан подарить родным и знакомым в Махачкале и, конечно, отвезти в Хунзах, на родину Хаджи-Мурата.

«Невыдуманная сага» – это не только увлекательное повествование и рассказ о ранее неизвестных страницах истории. Это пример того, как нужно помнить и любить прошлое, начиная с истории своей семьи, своего рода.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Книжная полка»