Предпочитаю классику, но люблю и фантастику


«Книжная полка» – совместный проект республиканской общественно-политической газеты «Дагестанская правда» и Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова.
На вопросы о книгах и чтении отвечает кандидат филологических наук, член Союза писателей России, поэт Эльмира Ашуралиевна Ашурбекова (на снимке).
— Какие книги сейчас лежат на Вашей прикроватной тумбочке?
— «Фархад и Ширин» Алишера Навои в переводе на табасаранский язык Бейдуллаха Ханмагомедова и в русском переводе Льва Пеньковского.
— Какая последняя прочитанная Вами книга?
— В последнее время для меня актуально изучение драмы. Заинтересовалась современной азербайджанской драматургией и прочитала доступные в интернете пьесы Фируза Мустафы.
— Что влияет на Ваши книжные предпочтения: устная рекомендация, опубликованный отзыв, совет верного друга?
— Когда как.
— Что особенно интересного Вы недавно узнали из книг?
— Собирая материал для журнала «ЛиФФт», открыла для себя много изумительных стихотворений неизвестных мне дагестанских авторов, творчество которых постараюсь изучить глубже.
— Какую книгу предложили бы прочитать всем жителям нашей страны? И какую книгу, на Ваш взгляд, должны прочитать все сегодняшние школьники?
— Сложно предлагать всем одинаковую книгу. Однако считаю, что, например, чтение «Войны и мира» Толстого все равно что курсы повышения квалификации читателя. На все школьные книжные полки я положила бы «Педагогическую поэму» А.С. Макаренко.
— Какая книга из прочитанных не так давно заставила Вас смеяться?
— Предложила маленькой племяннице прочитать Даниила Хармса. Мы вместе до слез смеялись над его «Сказкой».
— Есть ли книга, которую Вы читали в последнее время со слезами?
— Перечитала «Сирано де Бержерака» Эдмона Ростана. В который раз плачу над судьбой поэта.
— А какая последняя книга всерьез разозлила Вас?
— Не скажу, что разозлила, но у меня осталось очень тяжелое впечатление от одной из самых популярных в мире книг – романа «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса. Конечно, это масштабное, очень оригинальное, обладающее огромной силой воздействия произведение, написанное великолепным языком. Но содержащаяся в произведении линия инцеста – это для меня ложка дегтя в бочке меда.
— Какие книжные жанры Вы предпочитаете, каких избегаете?
— Предпочитаю классику, иногда могу прочитать фантастику, терпеть не могу бульварные романы.
— Любите читать книги в бумажном формате или электронном? Одну или одновременно сразу несколько книг? Утром или на ночь?
— Читаю и в бумажном, и в электронном форматах. Чаще всего читаю одну книгу, но бывает, что сразу и несколько. Читаю в любое время суток – только бы была возможность.
— Как Вы организуете свою книжную коллекцию?
— Возможно, в этом есть влияние моего преподавательского опыта – принцип распределения книг на моих полках соответствует изучаемым в учебных заведениях дисциплинам, например, литература дагестанская, русская и зарубежная. А далее разбивка по хронологии и географии. Отдельно – теория литературы, словари и справочники. Всегда особая полка выделена под литературу на родном языке.
— Какая книга удивила бы Вас, если неожиданно обнаружили бы ее на своей полке?
— Очень хотела бы неожиданно обнаружить Шекспира, переведенного на табасаранский язык.
— Можете назвать лучшую книгу, которую когда-либо получали в подарок?
— В 1993 году в Дагестанском государственном университете вместе с красным дипломом мне вручили книгу Джека Лондона «Мартин Иден». До сих пор приятно.
— Кто Ваш любимый вымышленный книжный персонаж?
— Долго думала над ответом, вычисляя одного персонажа, но не получилось. Потому что их, причем очень разных и несопоставимых, у меня много: князь Мышкин, Остап Бендер, Офелия… и даже крокодил Гена.
— Каким читателем Вы были в детстве? Книги каких писателей любили в раннем возрасте?
— В раннем возрасте, когда я еще не владела русским языком, зачитывалась детскими книгами Шамиля Казиева на родном табасаранском языке. Когда начала вникать в тексты на русском, очень полюбила сборник А.Ф. Назаревича «Сказочные самоцветы Дагестана», рассказы Льва Толстого, Николая Носова. Но в основном мое детское чтение состояло из попадавшихся мне под руку книг для более старшего возраста. Я была довольно маленькой, когда прочитала, например, «Овод» Войнич, «Айвенго» Скотта и даже «Меч и перо» Ордубади.
— Существуют ли такие книги, которые сделали Вас настоящим читателем?
— Наверное, это произведения Толстого и Шолохова.
— Вы устраиваете званый литературный обед. Каких трех писателей, умерших и живущих сейчас, Вы пригласите на него?
— Я бы устроила этот званый обед и пригласила бы очень многих писателей из разных концов света. А из дагестанских я хотела бы поговорить с Мирзой Калукским, Омарлой Батыраем, Кадрией.
— Кого из писателей попросили бы написать историю своей жизни?
— Не знаю, смогла бы я кого-либо попросить об этом. Однако мне было бы любопытно, что написала бы обо мне М. Цветаева.
— Что планируете прочитать в ближайшее время?
— Сейчас дочь читает кантовскую «Критику чистого разума». Смотрю на ее фолиант и думаю: «Не пора ли и мне замахнуться на Иммануила нашего Канта?». Обязательно прочитаю «Зеленую милю» Стивена Кинга.
Статьи из «Культура»
Духовность объединяет народы

Ожерелье для любимой

Политик трудного времени

Сказка без границ

Порталы в прошлое

Талызина и Дагестан

Краски Ингушетии в Стране гор
