Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 09 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Приключения Синдбада

Театры
A- A+

Давным-давно жил в городе Багдаде купец, которого звали Синдбад. У него было много товаров и денег, его корабли плавали по всем морям. Капитаны кораблей, возвращаясь из путешествий, рассказывали Синдбаду удивительные истории о своих приключениях и о далеких странах, где они побывали.

Он слушал их рассказы, и ему все больше и больше хотелось своими глазами увидеть чудеса и диковины чужих стран. И вот Синдбад решил поехать в далекое путешествие…

Это долгое странствие, наполненное таинственным и манящим миром Востока, захватывающими приключениями, опасными схватками, чарующей музыкой, легло в основу нового спектакля «Синдбад-мореход» Дагестанского государственного театра кукол, премьера которого состоялась в эти дни. Премьерный показ был организован для школьников Махачкалы.

Режиссерами-постановщиками нового спектакля выступили Анна Бессчастнова и Тимур Мустафин. Художник-постановщик – Анна Голенок, композитор – Дмитрий Половников.

Постановка осуществлена в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» (подпроект «Театр – детям»). Работа над спектаклем была завершена ещё в прошлом году, однако из-за пандемии коронавируса премьеру пришлось перенести. И вот результат долгих месяцев кропотливого труда дагестанских кукольников предстал вниманию юного зрителя. Масштабная постановка вызвала неподдельный интерес школьников и учителей.

«Это было полное погружение в мир восточной сказки. Я далеко уже не ребенок, но не могла оторваться. Настолько все было завораживающим», – отметила гостья премьеры Марина Магомедова.

«Мои дети выросли на постановках театра кукол, и по сей день они вспоминают наши совместные походы на спектакли. Теперь я вожу сюда внучек. Пока был перерыв в работе, мы очень скучали по родным кукольникам и вот уже с конца прошлого года вновь ходим в гости в наш любимый театр. За столь непродолжительное время нас балуют премьерами. Под Новый год был «Ёжик и медвежонок», а сейчас вот «Синдбад-мореход». Это замечательнейшая постановка, которая погружает в волшебный мир сказок «Тысячи и одной ночи», – говорит постоянный гость театра Владимир Петров.

«Мне все очень понравилось. Это было красиво и интересно. Я часто с родителями бываю в театре и знаю многие спектакли. «Синдбад-мореход» просто здоровский», – поделилась впечатлениями юная зрительница Салима Гамзатова.

Такие теплые отзывы не могут не радовать творческую команду театра. Тем более что к этой премьере готовились довольно-таки долго. Масштабные декорации, необычное художественное оформление, изготовление кукол, костюмов… Была проделана большая работа, которая, как всегда, останется за кадром, а зрителю предстанет часовое действо, пропитанное пряным ароматом Востока, его тонкой
мудростью и красотой.

«Мы очень благодарны, что на протяжении ряда лет в рамках федеральной программы «Культура малой родины» получаем поддержку на осуществление новых проектов, новых постановок спектаклей по классическим произведениям отечественной и зарубежной литературы. Благодаря этому мы можем радовать наших детей, их родителей и педагогов новыми премьерами, знакомить всех с таинством и волшебством искусства кукольного жанра», – говорит художественный руководитель – директор Дагестанского государственного театра кукол Аминат Яхьяева.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»