12:52 | 13 декабря, Ср

Махачкала

13.12.2017
1EUR69.2982Руб-0.5041
1USD58.8370Руб-0.3978

Приобщиться к прекрасному

A- A+

Приглушенный свет, создающий особую, неповторимую атмосферу, сказочные персонажи… Для многих из нас знакомство с миром искусства начиналось с театра. Во все времена театр был и остается хорошей платформой для интеллектуального и приятного досуга, он воплощает все хорошее и плохое, что есть в мире.

В минувшую пятницу в стране стартовала Всероссийская неделя «Театр для детей и юношества». В ее рамках во всех регионах России проходят различные акции и мероприятия, организованные государственными театрами. Цель одна – приобщить детей и подростков к искусству и творчеству, их культурное просвещение. В эти дни в школьных и дошкольных учреждениях республики проводятся интересные встречи, мастер-классы, спектакли. Основную просветительно-развлекательную миссию взял на себя Дагестанский государственный театр кукол. Торжественное открытие яркого театрального праздника дагестанские кукольники на сей раз перенесли на маленькую импровизированную сцену детского сада №49 г. Махачкалы, тем самым показывая свою готовность нести театральное искусство детям, невзирая на условия для творчества.

Вряд ли найдётся хоть один человек, который бы, попав в закулисье театра, не проникся волшебством этого необычайно завораживающего мира, где живут и творят актеры, бутафоры, художники и многие другие служители Мельпомены – богини лицедейства.

Именно с разговора о театре и началась торжественная встреча артистов с детской аудиторией. В день открытия Всероссийской недели «Театр для детей и юношества» народная артистка РД, ведущая актриса Даггостеатра кукол Екатерина Касабова сделала небольшой экскурс в историю возникновения этого праздника, рассказала о своей профессии, о жанре театра. Беседа проходила в форме интерактива: дети с воодушевлением задавали вопросы и получали ответы, а актриса в свою очередь спрашивала у них, насколько они знают репертуар Театра кукол, персонажей полюбившихся сказок, и малыши с восторгом наперебой отвечали ей.

Дагестанский государственный театр кукол в течение праздничной недели представляет юному зрителю репертуарные спектакли «Тайна персиковой  косточки», «Ах, Красная Шапочка», «Аладдин и волшебная лампа», «Полторы горсти», «Лисенок Плут».

Но это не просто спектакли. Для детей ведь важно не только увидеть постановку, но и пообщаться с теми, кто это искусство создает, попробовать сделать что-то самим. Поэтому перед началом спектаклей с ними беседовали творческие деятели. Ребятам показывали реквизит и приоткрывали небольшие секреты профессии актера-кукловода. В выходные дни перед юными зрителями выступил заслуженный артист Дагестана Олег Швецов, он рассказал о видах кукол и как ими управлять. О театральных профессиях говорила и заместитель директора театра по творческим вопросам Оксана Абдуразакова. Она загадывала загадки, а ребята учились отличать дирижера от режиссера, узнавали, что такое зрительный зал и декорации.

– Все постановки нашего театра направлены на формирование нравственных качеств, призваны пробудить у детишек веру в добро. Нам хочется, чтобы они приобщались к культуре и искусству, – говорила Оксана Абдуразакова.

Председатель Союза композиторов Дагестана, заслуженный деятель искусств республики Рамазан Фаталиев отметил, что самое главное в театре – это умение слушать, слышать и потом уже видеть.

– Если вы способны внимать и сопереживать происходящему на сцене, то откроете для себя прекрасный мир искусства, – сказал он, после чего ребята посмотрели спектакль «Халиф Аист».

Всероссийская неделя «Театр для детей и юношества» заканчивается. А что же дальше? В республике продолжается проект «Культура – детям Дагестана». Он дает возможность детям из районов посетить театры, музеи, библиотеки и филармонии, приобщиться к лучшим образцам искусства, открывая многообразный и удивительный мир. Кто-то из ребят рисует, читает стихи на сцене, а кто-то уже сейчас мечтает быть актером. Но даже если они свяжут свою жизнь с другой профессией, в их памяти навсегда останутся эти встречи с прекрасным.

Статьи из рубрики «Культура»