Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Символ пробуждения природы

A- A+

30 сентября 2009 года «Навруз» наряду с другими 76 элементами духовного наследия всего мира был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Все земледельческие народы считали весну началом года. Поэтому в Дагестане, в ряде высокогорных районов, где основной отраслью хозяйства было скотоводство, праздник Навруз почти неизвестен.

К этому празднику народы Дагестана готовятся заблаговременно. Как известно, Навруз связан с зороастризмом — религией огнепоклонников. Поэтому главным символом праздника является костер, топливо для которого припасали загодя. Собиралось все, что можно сжечь: дрова, солома, кизяк, старая ветошь. Костры разжигали в ночь на 22 марта: один общий на возвышенности, самый большой, и поменьше в каждом доме: во дворах, на плоских крышах и т.д. Считалось, что огонь должен помочь солнцу в борьбе с зимой и холодом. Чем ярче и выше огонь костра, тем благополучнее будет весна и богаче урожай. Через костры принято перепрыгивать, чтобы очиститься от скверны, дурных привычек, болезней.

Праздник весны в Дагестане отмечают три дня. Варят и пекут особые ритуальные блюда. Почти у всех дагестанских народов готовят кашу из злаков (пшеницы, ячменя, кукурузы, фасоли, бобовых) с нарезанными кусочками сушеного мяса, молоком; чуду и курзе с разнообразной начинкой.
На радость детям пекут ритуальный хлеб из замешанного на молоке и яйцах теста. Хлеб имел самые разные формы: солнца, человечка, фигурки животных. Его украшают изюмом, орехами, часто внутри хлеба запекают яйцо — как символ плодородия.

Навруз с 2000 года в Дагестане стал не просто локальным, а общенациональным праздником. Но второй год профессиональные и любительские творческие коллективы Дагестана, в том числе и семейные ансамбли, собираются на праздник в одно из самых больших сел Табасаранского района — Сиртыч.

На XI Республиканский праздник весны Навруз приехали творческие коллективы и исполнители из Дербентского, Агульского, Магарамкентского, Докузпаринского, Рутульского, Ахтынского, Курахского, Табасаранского, Дахадаевского, Сулейман-Стальского, Хивского, Левашинского районов, г. Дербента. Праздник был организован Министерством культуры РД, Республиканским домом народного творчества, МО «Табасаранский район», отделом культуры МО «с. Сиртыч». Праздничный концерт проходил на открытой площадке. Сложилось впечатление, что в домах сиртычцев не осталось ни одного человека — все жители от мала до велика пришли на праздничное представление.

А в каждом сельском доме хлебосольные хозяйки готовили праздничные столы с традиционными сладостями, фруктами. Жителей села и гостей с праздником весны поздравил зам. главы МО «Табасаранский район» А.Абдулвагабов.

Обрядовые постановки встречи весны представили Табасаранский, Азербайджанский, Лезгинский государственные театры. Что еще раз доказывает, что профессиональное искусство родилось из народной культуры, а основой являются фольклорные ценности. Актеры не просто осуществили постановки весенних обрядовых праздников. Шуты и ряженые веселили зрителей, угощали праздничными сладостями, фруктами, пахлавой, шакяр-бурой.

Главным символом праздника является костер, топливо для которого припасали загодя. Собиралось все, что можно сжечь: дрова, солома, кизяк, старая ветошь. Костры разжигали в ночь на 22 марта: один общий – на возвышенности, самый большой, и поменьше – в каждом доме

В селе Сиртыч до поздней ночи звучали народные песни в исполнении известных и молодых ашугов: Айдуна Магомедова и его ансамбля, семейного ансамбля Магомедрагимовых. Свое мастерство и удаль на канате показывали юные пехлеваны школы искусств села Межгюль Хивского района. Живой звук зурны  музыканта Ислама Халилова из Рутульского района придал празднику особую народную ауру и колорит. Казалось, зурна не просто звала на праздник, а возвещала о пробуждении земли, о торжестве новой жизни и тепла.

Праздник продолжился у разгорающегося костра, через который перепрыгивали смельчаки. Ведь огню издревле приписывалась особая очистительная сила, избавляющая от болезней и пороков.

Весенние праздничные костры горели ночью и в селах Кулинского, Дербентского, Лакского, Табасаранского, Хивского, Докузпаринского, Ахтынского, Новолакского, Магарамкентского, Курахского районов, во многих    городах Дагестана, в том числе и Махачкале, что свидетельствует об объединяющей силе народных праздников.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Равняемся на профессионалов 

    В конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р.Гамзатова в рамках проекта «Профессионал» состоялась...

    5

    2 часа назад

  • Театры

    О детстве, учёбе, семье 

    В Театре поэзии прошёл творческий вечер артиста Русского драматического театра им. М. Горького Артура...

    3

    2 часа назад

  • Ковры на холстах 

    Заставить картину светиться или даже выйти за пределы холста – это настоящее волшебство, которое под силу...

    17

    1 день назад

  • Козлики, ослики, свистульки 

    Собирайся, народ! Повозка едет, в ней игрушки для детей, кувшины для взрослых. Везет их не Дед Мороз, а мастер...

    18

    2 дня назад

  • Театры

    «Пусть любовь моя будет смерти сильней» 

    Принято считать, что лейтмотивом весьма популярной оперетты Константина Листова «Севастопольский вальс»,...

    55

    2 дня назад

  • Выставки

    Культурный Дагестан 

    В Совете Федерации ФС РФ проходят Дни Республики Дагестан, приуроченные к празднованию 100-летия со дня...

    27

    2 дня назад