Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 18 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Сказочные премьеры

Театры
A- A+

В преддверии самого долгожданного детворой праздника – Нового года – дагестанские кукольники решили порадовать юных жителей республики сразу двумя сказочными премьерами: спектаклем «Маленький принц» по одноимённой повести-сказке Антуана де Сент-Экзюпери и «Золушкой» в современном прочтении по пьесе Анны Бессчастновой. Классика, воплощённая в искусстве кукольного жанра, притягивает и зачаровывает.

Этих премьер ждали с нетерпением ещё и потому, что продолжительное время Дагестанский театр кукол был закрыт в связи с проводимым в здании в рамках федеральной программы капремонтом. В ожидании встречи с родным зрителем находились и артисты-кукольники, но при этом к долгожданному открытию коллектив ежедневно репетировал новые постановки. И вот совсем недавно театр встретил в обновлённых стенах своих дорогих гостей. Открылся сезон яркой премьерой – спектаклем «Маленький принц».

«Зорко одно лишь сердце»

Это  завораживающая, аллегорическая повесть-сказка рассказывает о дружбе и любви, о долге и верности и о том, как важно не убить в себе ребёнка. Познакомившись с чудесной и печальной историей, зритель и улыбается, и непременно задумывается над тем, что не всегда можно понять разумом… Как говорил принц, «увидеть сердцем», потому что «зорко одно лишь сердце».

Антуану де Сент-Экзюпери, романтику неба, всегда стоявшему на защите общечеловеческих ценностей, было что сказать. И он это сделал: создал сказку «Маленький принц» о самом важном в этой жизни – жизни на планете Земля, всё чаще такой неласковой, но любимой и единственной всеми нами.

О постановке этого спектакля коллектив дагестанских кукольников мечтал давно. И вот благодаря федеральному партийному проекту «Культура малой Родины» (подпроект «Театр – детям») мечта стала реальностью.

Режиссёром-постановщиком выступил заслуженный деятель искусств Беларуси, художественный руководитель Белорусского театра кукол Виктор Климчук. Начальник художественно-декорационного цеха Мурманского областного драматического театра, известный художник Софья Шахновская, вложив все свои знания и талант, создала по-настоящему волшебный художественный мир, и сказка Экзюпери в буквальном смысле ожила на дагестанской сцене. Музыку специально для этого спектакля написал композитор Павел Якубчёнок (г. Витебск, Беларусь).

Сказочное сценическое действо, к радости кукольников, вызвало море эмоций у зрителей. Немало было тех, кто со слезами на глазах спешил поблагодарить актёров за подаренные минуты счастья. Счастья погружения в детство, из которого, как писал Экзюпери, все мы родом.

«Нет слов, чтобы описать мой восторг. Игра актёров – это просто высший пилотаж. Моя внучка, которой 6 лет, сидела и смотрела с огромным удовольствием. Давно я не видела её такой заворожённой. Вместе с ней и я сама как будто стала маленькой. Мне не хотелось отрывать взгляда от происходящего на сцене. Спасибо театру за такой подарок», – отметила одна из первых зрительниц Ханум Ильясова.

«Это было прекрасно. Перед тем как прийти на спектакль, я с сынулей прочла сказку, и поэтому он с удовольствием смотрел, как прочитанное нами недавно вот так ожило на сцене. А ожило просто чудесно. Какие герои, декорации, куклы… А музыка вообще невероятная! Она проникает в душу», – поделилась своим мнением о новом спектакле другая гостья премьеры Залму Магомедова.

«Золушка» в духе нового времени

Не успели зрители посмаковать свои впечатления от спектакля, как Театр кукол вновь объявил о премьере. На этот раз спектакль «Золушка». Это современная музыкальная интерпретация классической сказки Шарля Перро про несчастную, но прекрасную Золушку, которая жила под постоянной тиранией злобной мачехи.

Во взятой театром за основу пьесе «Золушки», написанной Анной Бессчастновой, главная героиня является дочерью овдовевшего короля, который, потеряв любимую жену, отказывается от трона и пускается в странствия.

Главная героиня это далеко не безропотная и забитая мачехой и её дочерьми сиротинушка, которая лишь благодаря чуду и фее обретает любовь и счастье. Золушка из спектакля понимает: хочешь изменить жизнь к лучшему – действуй! Смелая, готовая к любым вызовам, она ставит перед собой цель избавиться от оков коварной мачехи-ведьмы и добивается своего. Она не мирится с уготованной ей судьбой и пытается бороться за своё счастье и былой королевский статус.

В спектакле соединено много интересных событийных линий, лишь отдалённо напоминающих известную всем классическую «Золушку». Это и противостояние претенденток на роль супруги отца-короля, и встреча с прекрасным принцем, и, наконец, бал, где главные герои встречаются и влюбляются друг в друга.

Необычная концептуальная основа режиссёра Евгении Потаповой, прекрасная сценография художника-постановщика Екатерины Поляковой, нетривиальный формат музыкального оформления вкупе с профессионализмом актёров-кукольников дали жизнь ещё одной яркой постановке, которая пополнила богатый репертуар Дагестанского театра кукол.

Новая интерпретация классического сюжета, конечно же, вызвала массу разноречивых откликов. Кто-то, увидев в спектакле много схожего с сегодняшними реалиями, дал высокую оценку творческой команде, отметив, что современная «Золушка» позволяет взглянуть на любимую классику с точки зрения нынешней жизни. Кто-то же, ожидая скромную и нежную Золушку, к которой все мы привыкли с детства, не смог сразу же принять необычную подачу известной сказки. Но спектакль, безусловно, вызывает неподдельный интерес, он на слуху и его современная подача, музыкальное оформление не остались без внимания. А потому можно смело говорить, что старания творческой команды
не прошли даром.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Театры

    Оживляя сказку 

    В Дагестанском государственном театре кукол уже более 40 лет работает Роза Имрановна Рашидова. Недавно театр...

    88

    8:11  03.09.21

  • Театры

    Будур и Аладдин учат добру и верности 

    Кто из девочек не мечтал в детстве быть принцессой? Это ж так здорово! Ведь красавица принцесса всегда...

    20

    9:12  14.08.19

  • Театры

    Путешествие с Одиссеем 

    Не успели дагестанские кукольники выступить на масштабном домашнем международном фестивале «Волшебный мир...

    41

    10:15  26.06.19

  • Театры

    Куклы и их характеры 

    Завораживающий мир театра теней и оживших кукол, цирк и драма, огонь страстей и невероятный испанский...

    48

    9:12  29.05.19

  • Море эмоций и улыбок 

    Торжественное открытие I Международного театрального фестиваля «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС»...

    24

    9:15  28.05.19

  • Театры

    В мире оживших кукол 

    Новое прочтение бессмертной классики - известного произведения А. П. Чехова «Вишневый сад» предложили...

    59

    9:12  28.05.19

Статьи из рубрики «Театры»