X
12:39 25.07.2009

Спецшкола на Лопани

Лопань - это небольшая река, протекающая недалеко от центра Харькова. Для многих харьковчан она с давних пор стала местом отдыха, особенно для жителей прилегающих улиц: Колодезной, Маячной, Свет шахтера – по названию расположенного рядом завода. Харьковчане, которые были не в состоянии выехать на живописные берега рек Уды и Донца, неплохо отдыхали на Лопани.

Так вот именно на берегу этой тихой речки, в самых укромных местах, подальше от людских и милицейских глаз располагались на отдых главные отдыхающие — преступники всех мастей, девушки легкого поведения, любители красивых женских фигур, «интеллигенция» преступного мира: мошенники, картежники, шулера-фокусники и виртуозы-карманники.

Мы, пацаны, считали себя авторитетами, по сравнению с товарищами по школе — маменькими сынками.

Надо сказать, что в эти затаенные места пускали не всех пацанов, а только тех, которых знали преступники.

Преступников в описываемый мною период было много. Был голод, продукты питания давали только по карточкам, и преступники пользовались этим. Работавшие на заводе девушки в красных косынках под воздействием американских фильмов с элементами эротики и красивой жизни попадали на удочку преступников, которые водили их в рестораны. Онемев от счастья, некоторые попадали в сети преступников и становились проститутками. Уже отработанный товар, вчерашние работницы, попадали в укромные места к закоренелым преступникам. Здесь было все значительно проще. Того комфорта, который был в ресторанах, здесь не было, но выпивка и закуска были на высшем уровне.

Мы, пацаны, жили неплохо, никогда не отказывались от воровских конфет, печенья, колбасы, лимонада. Нам очень нравилось слушать рассказы воров про своих «дешевок», которых мы почему-то называли «биксами». И так постепенно мы стали завсегдатаями укромных воровских мест. Мы знали воровские клички: Мородя, Хока, Джура, Халым, Соча. Воры и биксы собирались обычно к восьми. Неискушенному человеку могло показаться, что отдыхает молодежь. Все сидевшие были в очень откровенных плавках, а девушки в чем-то похожем на бюстгальтеры. Даже нам, пацанам, было неудобно смотреть на почти голых девушек. Наиболее наглые девушки пытались нас обнимать и целовать. Это так нравилось ворам, что они стали требовать, чтобы мы разделись до трусов.

Воры были в восторге. Им очень нравилось наше поведение. После удачной работы воры устраивали настоящий праздник. Надо сказать, что они были щедры по отношению к нам. А мы их боготворили. Иногда они нас просили отнести по указанному адресу тщательно упакованные пакеты. Что было в пакетах, никто из нас не знал. Нам было по 11-12 лет, и мы, конечно, не могли догадаться, что носили в пакетах барыгам ворованные вещи. Первым высказал свое возмущение самый умный среди нас — Шурка.

— Мне уже надоело носить пакеты, да и родители мои шум подняли, когда я им рассказал о пакетах. Они хотели завтра пойти в милицию.

В конце концов воровские «малины» были ликвидированы. С тех пор прошло много лет. И когда я сам стал сотрудником уголовного розыска, для меня мое детство стало настоящей школой в борьбе с подстрекателями, которые толкают несовершеннолетних на преступления. Это направление работы считалось в отделе уголовного розыска одним из главных. Мы понимали, что подростковая преступность — это база роста общей преступности. Мы понимали, что подстрекатели, организаторы, скупщики краденого — «главные учителя» подростков, ставших на скользкий путь.

Сегодня почему-то не слышно о работе оперативных сотрудников по разоблачению «учителей». А это чревато серьезными последствиями.

 

Статьи из «Культура»

Две пары, одна судьба

20
Под ласковыми лучами июльского солнца, в день, когда вся Россия чествует семью, любовь и...

Новое дыхание фронтовой классики

31
Говорить правду о войне языком театра, да еще и силами...

Кинусайга по-ногайски

41
Удивительная картина из лоскутков ткани и кувшин из джута привлекли моё внимание на...

Квинтессенция будущего

21
Многообразные декоративные формы и образы, словно созданные самой природой,...

Графини худграфа во всей красе…

28
В стенах Дагестанского государственного педагогического...

Духовность объединяет народы

14
Современные проблемы социально-экономического развития нашей страны обусловлены не только состоянием ее промышленности, транспорта, информационной...

Ожерелье для любимой

15
Коллектив Даргинского театра представил яркую премьеру, основанную на повести народного...

Расул Гамзатов и Самурский лес

13
Как мы знаем, одним из самых известных природных чудес...

Политик трудного времени

14
Презентация книги первого президента Республики Дагестан Муху Алиева «Между философией и...

Сказка без границ

9
Русские, осетинские, ингушские, крымско-татарские, дагестанские, чеченские, кабардинские…...

«Похороните меня за плинтусом»

17
Как эти слова из известной песни созвучны с тем, о чём я...

Своим путем. Три истории молодых и талантливых

166
Они молоды, талантливы и по-настоящему...