22:00 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В главных ролях – молодые поэты

Театры
A- A+

Творчески одаренные и талантливые люди давно научились миксовать поэзию и театр. Объединения молодых поэтов проводят сегодня в регионах нашей страны разного рода акции, поэтические представления и перформансы. Это и Московский театр поэтов Влада Маленко, и «Проспект новых стихов» – творческая группа из Уфы, создающая свои поэтические спектакли. Примеров тому много.

Этот факт и подтолкнул начинающих поэтов Эльмиру Магомедову, Карину Алимурадову, Магомеда Мусаева, Индиру Зубаирову и Ахмеда Абдулаева, объединив творческие силы, создать свой Театр поэтической миниатюры. Дебютный выход поэтической пятерки состоялся на днях в Махачкале.

Первый поэтический спектакль молодые авторы решили посвятить жизни. Каждый поделился тем, что радует и огорчает его, что наполняет существование смыслом. Порой несколько наивно, порой эмоционально, а местами пытаясь философствовать, поэты читали стихи о любви и предательстве, милосердии и сострадании, о творческой музе и радости созидания и еще о многом другом, что так или иначе задело душу, а затем легло в поэтические строки.

Гости поэтического театра по-разному отзывались о начинании молодых. Звучали как похвала, так и здоровая критика.

— Хорошо, что у нас появляются новые имена, молодые авторы, и замечательно, что они, находясь в поиске выражения себя, собираются и создают то, что мы видели сегодня. Спасибо вам, что вы работаете над собой и через поэтическое слово выражаете себя. Идея создания поэтического театра – отличная, но требуется много сил и труда, пока все это выкристаллизируется. Желаю вам успеха в вашем начинании, – обратилась к молодым поэтам директор Театра поэзии Елена Гарунова.

— Начинание замечательное, и, на мой взгляд, если не останавливаться на достигнутом и довести все до ума, то Театр поэтической миниатюры может стать еще одной культурной площадкой нашей столицы. Но авторам, конечно, надо много работать над собой, совершенствовать поэтический слог. Я думаю, они это и сами понимают, — отметил писатель и журналист Саид Ниналалов.

— Как человек, имеющий дело с поэтическими текстами, отмечу, что сегодня не во многих стихах увидел смысловые пласты, реминисценции, отсылки к мировой литературе, истории, мифологии. В хорошей поэзии это все присутствует. Лишь в отдельных произведениях чувствовалась попытка автора работать с метафорой. Не хватало также и работы с ритмом. Эмоциональность часто заменяла ритм, а так долго не продержишься. Над всем этим надо работать, если ребята действительно хотят всерьез заявить о себе и намерены создавать поэтические спектакли, — говорил кандидат филологических наук Муса Гаджиев.

Спектакль, выстроенный из поэтических строк. Организовать нечто подобное Индира Зубаирова (инициатор создания Театра поэтической миниатюры) и ее друзья решились недавно. До этого они посещали поэтические семинары в Театре поэзии, читали свои произведения в клубе поэтов «Верба», выступали на различных площадках.

– Ждать, пока тебя заметят и помогут реализовать творческий потенциал, думаю, бессмысленно. И поэтому мы решили, что надо самим что-то делать, заявлять о себе. Почему поэтический спектакль? Как мне кажется, этого нам сегодня не хватает. Наш первый выход показал, что идея работает, главное — не останавливаться, двигаться дальше, и тогда встречи театра со зрителем будут проходить чаще.

— Первые гости поддержали вашу идею, но при этом прозвучало и немало критики. Не испугало это вас?

— Мы были готовы к критике. Все-таки мы начинающие поэты, и каждый из нас понимает, что есть еще в чем прибавлять. Прозвучавшие сегодня советы нам очень важны, взгляд со стороны всегда нужен.

— В дальнейшем каким будет формат встреч?

— Каждый раз мы будем выбирать определенный лейтмотив и выстраивать вокруг него поэтические строки. Сегодня мы говорили в целом о жизни, в следующий раз, например, возьмем тему любви и выстроим стихи вокруг данной темы. В этот раз из-за технических проблем нам не удалось задействовать музыкальный блок, а в дальнейшем музыкальное сопровождение тоже предполагается. Ну и, конечно же, в последующем в рамках наших поэтических спектаклей мы намерены ввести рубрику «Открытый микрофон», и наши гости также смогут поделиться своим творчеством.

Что ж, желаем Индире и ее единомышленникам успехов и с нетерпением ждем следующего поэтического спектакля.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Ее поэзия заставляет задуматься 

    Кадрия… Вы слышите звучное, красивое имя. В ее имени звучит мелодия самой поэзии. Говорить о творчестве...

    25

    9:39  24.10.18

  • Дочь степи 

    В ее творчестве отчетливо выразился весь драматизм переходного этапа в отечественной и национальной...

    42

    2:18  18.10.18

  • КультЛичность

    Поэт-политэкономист 

    Среди поэм Расула Гамзатова особое место занимает поэма «Последняя цена». Написана она 40 лет назад и связана...

    14

    9:27  25.07.18

  • Выставки

    Посвятили Расулу Гамзатову 

    Работники районной библиотеки организовали выставку произведений Расула Гамзатова. Там же были...

    34

    9:33  20.07.18

  • Вспоминая Поэта 

    Объять необъятное – так выглядят все попытки сказать что-либо о Расуле Гамзатове. Мне хочется поговорить о...

    24

    1:22  28.06.18

  • Соприкосновение душ 

    Творчество народной поэтессы Дагестана Ханбиче Хаметовой давно стало общественным достоянием нашей...

    44

    9:12  28.03.18

Статьи из рубрики «Театры»