Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:55 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Веселый полет АН-2

A- A+

Помимо прочих достоинств у газеты «Молодежь Дагестана» есть одно явное преимущество: на ее страницах публикует свои юмористические рисунки художник Наби Анкаев. АН-2 - вот так оригинально он подписывается.

А как же иначе? У оригинального художника и псевдоним должен быть оригинальным. Только что отпечатанная в ООО «Радуга-1» его книга «Мировой порядок» не оставляет никаких сомнений в самобытности, оригинальности, а также разносторонности автора – ведь в сборник вошли не только избранные карикатуры, рассматривая которые обхохочешься, но и сатирические и юмористические миниатюры.

Возьму самые короткие из них: «У нас часто говорящий не знает, а знающий – не говорит». Или же: «Не везде хорошо там, где нас нет…».

Словом, у Наби Магомедовича что карикатура, что изречение наполнены потайным смыслом, над которым особо голову ломать не надо, – у него доступный (но не легкомысленный!) стиль изложения всех тем, что встречаются у нас на каждом шагу. Но только мы их не замечаем, а Наби – да.
Горец из аула Бацада Гунибского района Наби Анкаев прошел хорошую жизненную школу – и армейскую, и гражданскую. Отсюда у него огромное количество наблюдений, которые впоследствии стали обретать изобразительные и словесные формы, которыми он решил поделиться. Одна из его миниатюр так и называется: «Делиться надо!». И он щедро делится своим даром увидеть любое явление, любую вещь под углом сатиры и юмора: 600 работ было выставлено на его персональной выставке, получившей отменную оценку посетителей.

А чего стоят вошедшие в «Мировой порядок» «захруманизмы» — высказывания выдуманного им дедушки Захрумана: «Пришел, увидел… утащил», «Иногда и не согрешить – большой грех», «Иную прессу полезнее курить, чем читать» — это про нашего брата–газетчика, который предпочитает желтый цвет.

Остается добавить, что книгу эту лучше держать в руках, чем комментировать, – как я могу пересказать все вошедшие в нее карикатуры? «Мировой порядок», он и есть мировой порядок, который наводит Наби Анкаев в головах, забывших в пылу монетаристских изысканий, что жить всегда весело. А кому весело, тот долго живет.

Наби, дружище, ждем твоих новых работ!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Выставки

    Радость творчества 

    Во всем мире растет число людей, которые на склоне лет с огромным удовольствием берут в руки карандаш, маркер,...

    8

    1 день назад

  • Что он нёс в хурджине на годекан? 

    «Ой, у нее только пять паласов было, бедняжка», – шушукались женщины Балхара. Если паласов в приданом у...

    14

    1 день назад

  • Право говорить за всех 

    Поэзия Миясат Муслимовой – огромная и, самое главное, свободная страна, по которой современный читатель...

    48

    1 день назад

  • Равняемся на профессионалов 

    В конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р.Гамзатова в рамках проекта «Профессионал» состоялась...

    22

    2 дня назад

  • Театры

    О детстве, учёбе, семье 

    В Театре поэзии прошёл творческий вечер артиста Русского драматического театра им. М. Горького Артура...

    239

    2 дня назад

  • Ковры на холстах 

    Заставить картину светиться или даже выйти за пределы холста – это настоящее волшебство, которое под силу...

    24

    3 дня назад