00:00 | 21 июля, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Волшебные спицы и мандолина

КультЛичность
1 2
A- A+

Творческий вечер заслуженного деятеля искусств Дагестана, талантливой исполнительницы народных песен Жанны Курбановой (на снимке) прошел на днях в Лакском театре. Для ценителей фольклора и народного искусства очередная встреча с любимой артисткой стала настоящим подарком.

Открылся вечер выставкой ее картин. В экспозицию вошло более тридцати работ, выполненных мастерицей в уникальной технике художественного вязания. Вязать на спицах носки и все, что нужно для дома в родном селе Жанны, Кули, было принято всегда. С детства она вязала с бабушкой и мамой. Много лет спустя, созрев как творческая личность, решила использовать полученные от старших навыки и начала создавать свои картины (на снимке). Новая задумка мастерицы сразу обратила на себя внимание – в разные годы в нашей республике и Москве проходили выставки ее творчества.

– Я люблю во всем индивидуальность и поэтому, узнав, что всерьез эту технику в искусстве фактически никто не использовал, стала вязать картины. У меня получалось. Друзья и знакомые поддерживали мое стремление, и так, найдя свою нишу, я стала потихонечку переносить в нитки сюжеты, которые мне близки, – говорит Жанна Курбанова.

На новой выставке «Созвучие» автор познакомила с некоторой частью своей коллекции. Ароматный букет сирени, задумчивый ослик, трудолюбивая балхарка, бабулечки, сидящие на годекане, старый дом… Все эти работы художественно выдержанны и выразительны.

Представленные зрителям вязаные картины дают возможность ощутить весь национальный колорит Дагестана во множестве жанров, среди которых пейзаж, портрет, орнаментный рисунок и другие. В среднем над одной картиной художник работает два-три месяца. В последние годы Жанна создает портреты, пейзажи в стиле графики, и ее четкие графические линии в черно-бёлом колорите дают удивительное ощущение линейного ритма с мягкостью фактуры.

В продолжение вечера гости познакомились с не менее яркой, взращенной на почве народного искусства гранью творчества артистки – ее исполнительским мастерством. Аккомпанируя себе на мандолине, Жанна Курбанова порадовала собравшихся исполнением старинных лакских песен.

– С юных лет я была очарована мелодикой народных песен. Слушала их в исполнении своих родных, односельчан и поражалась, сколько мудрости и смысла заключено в этих фольклорных произведениях, – рассказывает Жанна.

Вначале увлечение девочки воспринималось просто как блажь. Ну мало ли чем увлекаются дети в юном возрасте, подрастет и займется чем-то серьезнее, думали все. А она продолжила заниматься музыкой и изу­чением родного фольклора.

Чтобы отточить свои навыки, поступила на хоровое отделение Дагестанского училища культуры и факультет музыки Дагестанского государственного педагогического университета. И сегодня она радует ценителей старинного народного песенного фольклора. А то, как мастерица умудряется гармонично связать в композицию нити разных цветов, так и осталось секретом для посетителей.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «КультЛичность»