04:55 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Все краски Юга

A- A+

Среди различных жанров живописи особое место всегда занимал пейзаж. Учитывая это, Министерство культуры Ставропольского края, администрация города-курорта Железноводска и Союз художников России организовали выставку «Радуга Юга: современный пейзаж художников Юга России».

Открылась она в одной из четырех жемчужин старейшего курортного региона страны Железноводске, куда пригласили живописцев Южного федерального округа, республик Северного Кавказа, Крыма, Новороссийского, Таганрогского отделений Союза художников России. Такая масштабная акция требовала серьезного подхода, поэтому куратором выставки и координатором стал народный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Валерий Арзуманов.

В условиях этой крупной выставки было оговорено, чтобы выставкомы на местах присылали рекомендованные произведения в электронном виде. От каждого автора не более двух работ по двум адресам одновременно – в Москву, в Союз художников России, и на место проведения выставки.

На торжественное открытие вернисажа прибыли делегации художников из всех южных регионов страны, председатели отделений СХ, представители художнической общественности 12 городов с участием академика Николая Боровского, народного художника России. 

Дагестан на открытии представляли председатель Союза художников Курбанали Магомедов и директор Выставочного зала в Махачкале Амирхан Магомедов. При подготовке проекта выставкомом было просмотрено около 700 произведений 386 авторов. В итоге на площади 3 тысячи кв. метров выставили 301 художественное полотно. Выставка такого масштаба в Железноводске проводится впервые и стала уникальным событием для региона Кавказских Минеральных Вод.

Союз художников Дагестана объединяет 182 члена, являясь одним из крупных на Северном Кавказе, поэтому для выставкома было нелегко отобрать наиболее яркие по мастерству работы. В Железноводск «поехали» 11 полотен восьми живописцев. Среди них зрелые мастера: Галина Пшеницына, заслуженный деятель искусств, народный художник Дагестана; Зулкарнай Рабаданов, заслуженный художник России; авторы персональных выставок, преподаватели творческих отделений вуза, училища. Художники показали удивительные по красоте виды Каспия, аульских улочек в горах Кавказа, священного Шалбуздага, пейзажей в разное время года («Зима в горах») и суток («Вечереет»), горцев («Бабушка в ауле»), обычаи («У родника»). Картины из Дагестана показывают зрителям выставки не только красоту нашего неповторимого края, но и передают трепетное чувство любви к родным местам. Через эту любовь проступают патриотизм, гордость за Родину, так нежно и чувственно переданные в игре света, гармонии красок.

Выставка, столь объемная, весьма своевременна и актуальна, поскольку впервые в постсоветское время представляет огромный пласт современного искусства художников Юга страны, сформировавшегося в условиях новой России. Вернисаж интересен специалистам-искусствоведам, историкам, музейщикам, художникам, очень привлекателен для широкого круга любителей изобразительного искусства. Зрители впервые увидели интереснейшую картину развития самого популярного и самого уязвимого жанра живописи – пейзажа в разных республиках, краях и областях Юга страны, панораму разнообразной природы, с участием также впервые художников Республики Крым – Севастополя, Ялты, Симферополя, Алушты, Керчи.

И.В.Гимбатова, Каспий, 2015 50х75 х,м.jpg

Выставка продлится до середины сентября, а пока определяются дипломанты этого масштабного проекта. Среди них пять дагестанцев: Инесса Гимбатова, Амирхан Магомедов, Зулкарнай Рабаданов, Наталья Савельева, Магомед Юсупов – корифеи живописи и молодые художники. Диплом межрегиональной выставки в настоящее время весьма значим, являясь весомой строкой в творческой биографии, так как это не только профессиональное признание, но и материальное поощрение – прибавка к зарплате.

Магомедов А.Н. У родника. Х.м., 56-70, 2016г..jpg

– Дагестанцы показали, что потребность в реалистической живописи не потеряна. Она сохранена Союзом художников, и выбор этого направления в изобразительном искусстве у молодых художников велик. Российская реалистическая школа в республике имеет будущее, – не без гордости говорил Курбанали Магомедов, член-корреспондент Российской академии художеств. Молодые живописцы, по его словам, пополняют ряды Союза художников Дагестана, а значит, есть преемственность в искусстве республики.

Организаторы выставки приурочили ее открытие к пику курортного сезона, когда мастерство живописцев Юга России увидит большое число людей из всей страны, и они унесут в своем сердце красоту пейзажей Родины, в том числе уникального ее уголка – Дагестана.

Статьи из рубрики «Культура»