Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 18 августа, Чт

Махачкала

Weather Icon

Вселенная звука

A- A+

У всех народов мира своя неповторимая музыка. Её красоту и историю показывает Международный музыкальный фестиваль «Россия – Вселенная звука».

Это масштабное международное мероприятие направлено на обобщение творческого опыта различных цивилизаций Земли и взаимное обогащение культурных систем. В нём принимали участие многие выдающиеся музыканты планеты, уникальные творческие коллективы и учёные с мировым именем. Этот форум демонстрирует подлинные образцы традиционной музыки разных регионов. Одна из главных целей фестиваля – определение места и путей развития российской музыкальной культуры в мировой культурной системе.

10 июня 2022 года Чародинский государственный народный мужской хор «Поющая Чарода» выступил в рамках фестиваля с концертом в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

В полуторачасовой программе вживую прозвучали песни на аварском, даргинском, лакском, кумыкском, лезгинском языках. Помимо хоровых произведений были исполнены сольные вокальные и инструментальные номера на кумузе, кеманче, зурне, доуле.

Этому событию была посвящена прошедшая накануне встреча министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой с участниками фестиваля – артистами и руководством хора, а также с Ириной Нахтигаль – художественным руководителем Дагестанской государственной филармонии, которая является партнёром фестиваля и ведущей фестивального концерта. «Искреннее благодарна вам за то, что вы на таком достойном уровне представили нашу республику на Международном музыкальном фестивале «Россия – Вселенная звука». Он собрал на своей площадке самые яркие, глубокие и сокровенные культурные явления мира – самое широкое представительство, насколько это сегодня возможно в условиях санкций и культуры отмены. Очень приятно, что в Рахманиновском зале, где преимущественно звучит академическая, классическая музыка, были представлены прекрасные хоровые и вокальные традиции дагестанского народа», – сказала Зарема Бутаева.

Министр вручила нескольким участникам коллектива награды ведомства. Отдельную благодарность министр выразила Ирине Нахтигаль, которая как флагман этого проекта вывела на сцену Московской государственной филармонии уже четвёртый по счёту дагестанский коллектив.

Ирина Нахтигаль отметила, что интерес к творчеству хора со стороны профессионального музыкального сообщества, присутствовавшего на концерте, был огромный. Фестивальный концерт хора «Поющая Чарода» стал важным событием в истории коллектива и органично вошёл в программу форума, в которой представлены подлинные носители и настоящие знатоки исконных национальных традиций. Новой разнообразной программой хор подтвердил свою профессиональную состоятельность и творческий потенциал.

В основе фестивальной программы, тщательно продуманной и выстроенной заслуженным артистом России, главным хормейстером коллектива Тагиром Курачевым, лежит стремление передать красоту и интонационные особенности  многонациональной дагестанской музыкальной культуры.  Своим творчеством хор вносит вклад в сохранение  традиционной народной манеры пения и национальной исполнительской культуры.

Концерт хора «Поющая Чарода» поразил слушателей сочетанием внешней сценической сдержанности и эмоциональной душевной выразительности. Всех увлекала энергия хора.

Такие концерты, на которых возникает понимание подлинности настоящего искусства и духовное единство, – основа мирного сосуществования людей и народов.

В начале июня в Дагестан приехал один из организаторов фестиваля, специалист в области истории и культуры Ближнего и Среднего Востока, известный иранский певец Хосейн Нуршарг. В течение нескольких дней он вёл съёмки документального фильма в Дербенте, Махачкале, Гунибском и Чародинском районах, встречаясь с представителями культурной общественности, руководителями творческих организаций, специалистами по истории, этнографии и искусству Дагестана, с жителями отдалённых сёл, творческой молодёжью. Один из главных вопросов, который волнует автора фильма, – проблема исчезновения языков и культур малых народов России и необходимость их сохранения.

Этот фильм будет показан в череде событий финала фестиваля «Россия – Вселенная звука», который пройдёт в октябре в Дагестане. Участниками завершающего концерта станут приглашённые музыкальные коллективы из регионов России, Индии, Монголии и Ирана. Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Его организатор – Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»