14:10 | 14 декабря, Чт

Махачкала

14.12.2017
1EUR69.4653Руб+0.1671
1USD59.1446Руб+0.3076

Встреча с классиком и его современниками

A- A+

«Мой отец… Те, кто его знал, каждый, наверное, по-своему представлял его себе. Конечно, он и пахал землю, и косил траву, и грузил сено на арбу, и кормил коня, и ездил на нем верхом. Но я его вижу только с книгой в руке. Он держал книгу так, точно это птица, готовая выпорхнуть из рук…».

Это воспоминание народного поэта Дагестана Расула Гамзатова об отце Гамзате Цадасе. Оно в череде многих дополняет фотовыставку к 140-летию Гамзата Цадасы, открывшуюся вчера в Национальной библиотеке РД. Экспозицию к юбилею поэта подготовил Международный фонд им. Расула Гамзатова «Белые журавли». 

На выставке представлен разнообразный фотоматериал. Здесь народный поэт в кругу друзей-поэтов, а это – на первом Всесоюзном съезде писателей. Чуть поодаль – уникальный снимок, запечатлевший Гамзата Цадасу с другими народными поэтами Страны гор – Абдуллой Магомедовым и Сулейманом Стальским. А вот добрый дедушка-аксакал Цадаса с первоклашками школы №6 Махачкалы в далеком от нас 1947 году. Поэт явно сумел заинтересовать малышей, потому что его, сидящего с книгой в руках, дети буквально облепили со всех сторон. 

Гамзат Цадаса жил в нелегкое для страны время – революция, становление новой власти, война. Все это прослеживается в фотоснимках, представленных на выставке. 

Но кроме фотографий, огромный интерес первых посетителей вызвали распечатанные к выставке отрывки воспоминаний известных литераторов, ученых, поэтов, публицистов, критиков о творчестве и личности Гамзата Цадасы. Все эти воспоминания принадлежат людям, которым довелось лично общаться с поэтом при жизни, и именно поэтому они сумели поймать самые значимые черты характера и творческого метода народного поэта Дагестана. 

Вот, к примеру, что писал известный прозаик, драматург и поэт нашей республики Хизгил Авшалумов: «До личного знакомства с Гамзатом я имел о нем представление как о поэте, хотя, несомненно, даровитом, но не обладающим какими-либо светскими знаниями. Я знал, что он учился в медресе, и полагал, что, кроме Корана, кроме религиозных книг, он, наверное, ничего и не читал и литературные знания его ограничиваются знакомством с устным народным творчеством горцев. Однажды у нас в Союзе зашла речь о западноевропейских писателях. Кто-то из литераторов назвал имя Виктора Гюго. Цадаса до того не принимал участия в разговоре и молча слушал нас. Услышав имя Гюго, он тихо, как бы между прочим, заметил, что это очень большой и очень хороший писатель.

– А разве вы читали его?

Гамзат молча кивнул головой. Оказывается, он читал Виктора Гюго на арабском языке. Он коротко пересказал содержание «Собора парижской богоматери», перечислил еще какие-то книги, французские и другие, названия которых я не помню. Так я узнал, что этот скромный, немногословный и удивительно симпатичный старик не только большой поэт, но и начитанный, образованнейший человек». 

В большой экспозиции еще много листов с теплыми воспоминаниями современников Гамзата Цадасы. Посетители узнают немало нового и интересного для себя об этом замечательном мастере слова, классике дагестанской литературы и, возможно, после посещения выставки уже по-новому прочтут произведения, что оставил в дар своим потомкам мудрец XX века Гамзат Цадаса.

Статьи из рубрики «Культура»