18:41 | 21 ноября, Вт

Махачкала

21.11.2017
1EUR69.6654Руб-0.695
1USD59.2746Руб-0.3579

Земля моя – Лакия!

A- A+

Афиши, приглашающие на концерты любителей национальной музыки, появляются на улицах столицы довольно часто. Не берусь судить, сколько в тех концертах по-настоящему национального искусства, это дело критиков. Скажу только, что, побывав пару раз на таких «сборных солянках», зареклась больше на них не ходить: арабско-восточные мотивы, певицы в откровенных эстрадных нарядах, словно только что из гарема какого-нибудь султана, все это приправлено легким флером национального колорита – и, пожалуйста, представление готово.

Поэтому, когда меня пригласили на концерт «Земля моя – Лакия!», сначала хотела найти подходящую отговорку и провести спокойный вечер с книжкой в руках. «Пойдем, – настаивали друзья. – Это не только концерт, там намечаются «чутуевская» фотовыставка,  показ работ златокузнецов из Кази-Кумуха,  а еще – национальная кухня». Если честно, последнее сыграло решающую роль. Очень уж хотелось вернуть вкус детства, когда мама готовила исконно национальные блюда, секрет приготовления которых я, к стыду своему, не знаю.

В назначенное время прихожу в Лакский театр, зал полон почтенной публики. До начала концерта еще есть время, и я бегу на выставку моего любимого фотохудожника, кудесника с камерой в руках объехавшего, вернее, обошедшего весь Дагестан, – Камиля Чутуева. Лакские села, запечатленные на его фотографиях, памятники старины и совсем новые постройки. Вот она – Лакия, во всем ее великолепии, воспетая любящим сыном.

Концерту предшествовал короткометражный фильм о земле лаков. Убыстряющийся ритм барабанной дроби и зурна – музыкальный фон, который заставляет сердце биться чаще. А картинки на экране сменяют друг друга. Вот цветущие альпийские луга, а вот – стада, пасущиеся на этих лугах. Торжественное открытие памятника легендарной Парту – Патиме – лакской Жанне Д, Арк. Ввод в эксплуатацию новых мостов, дорог, социальных объектов – все то, чем дышит и живет сегодня Лакский район, представлено с такой гордостью за свою землю, что невольно испытываешь чувство сопричастности. А затем выступление главы района – организатора мероприятия – Юсупа Магомедова.  

Юсуп  Гамидович говорил о проблемах, о том, что волнует, о самом наболевшем. Обращаясь к собравшимся, он отметил, что: «тенденция строить дома на своей малой родине набирает обороты, и это очень хорошо. Люди возвращаются к истокам, а это не может не радовать. Но было бы прекрасно, если бы возле каждого дома разбили сад, облагородили территорию».

Не осталась без внимания и сельская молодежь. Лучшие студенты вузов получили почетные грамоты и денежные премии от администрации района.

Те, кто остался верен родной земле, не уехал из селений в поисках легкой доли, хранят генетическую память предков за нас

Концерт, которого все ждали, начался  с выступления ансамбля народных инструментов. В его исполнении прозвучали старинные лакские мелодии. Самодеятельные артисты Г. Дибиров, Г. Юсупова,

А.-Г. Шамхалов пели песни, многие из которых почти забыты. Особенно пленил публику своей красотой певческий  талант  Хидир-Наби Магомедова.

Зрительские симпатии завоевал детский хореографический ансамбль под руководством Лидии Курбановой. Задорный аварский танец «Гоор» просто покорил сидящих в зале.

Честь и хвала вокально-хореографическому фольклорному ансамблю «Кази-Кумух», у истоков становления которого стоял легендарный танцор Дагестана Джамалутдин Муслимов.

Украшением праздника стало выступление вокалистов – популярных в народе Мухсина Камалова и Ларисы Гаджиевой.

Во время концерта девушки в старинных лакских нарядах, проходя по рядам, угощали зрителей халвой (бакук), хлебом (кIарттул ччат) и пончиками (аьрайн гьавккури) – едой, которую раньше обычно готовили горцы, собираясь в дальнюю дорогу.

Насыщенная и разнообразная программа концерта позволила каждому зрителю утолить жажду по настоящему национальному искусству, «живой» песне. Гимн Лакии, прозвучавший финальным аккордом, все пели стоя.

Праздник закончился довольно поздно. Но это не помешало гостям еще долго обмениваться впечатлениями. То тут, то там звучали радостные возгласы узнавания.  Я смотрела на собравшихся и понимала, что прошедшее мероприятие – это не просто концерт, это еще и повод встретиться, порадоваться общению друг с другом. Ведь нам его так не хватает в повседневной жизни.

Домой я возвращалась окрыленной увиденным и услышанным на концерте и думала о том, как же мы сами себя обкрадываем, заменяя настоящее подделкой: истинное искусство – эрзац заменителем, чистую горную воду сельских родников – гиперхлорированной водой из-под крана,  необъятный простор и величие гор – тесными квартирами в многоэтажках. Права поэтесса Миясат Муслимова, которая сказала, что те, кто остался верен родной земле, не уехал из селений в поисках легкой доли, хранят генетическую память предков за нас. И мы должны быть им бесконечно благодарны за то, что это наследие они берегут для наших детей.

Статьи из рубрики «Культура»