03:55 | 19 ноября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Агропромышленный комплекс Дагестана получил новую полевую технику

A- A+

«Дагагроснаб» закупил по линии республиканского лизинга 5 новых комбайнов «Vector 410», передав их в распоряжение МТС «Северный», передает корреспондент «Дагправды», находящийся вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслимом Абдулмуслимовым и  генеральным директором АО «Дагагроснаб» Чамсутином Мутуевым в Бабаюртовском районе на отгонных землях Ботлихского района.

В беседе с нашим корреспондентом глава регионального Минсельхозпрода отметил, что среднее состояние сельхозтехники в республике достигло критического уровня. «Необходимо тотальное переоснащение. Но в силу известных обстоятельств государство не располагает финансовой возможностью обеспечить всех. С учетом специфики сельского хозяйства республики, где в значительной мере преобладают мелкотоварные и личные подсобные хозяйства, и где  производственники не способны самостоятельно решить вопросы обеспечения сельскохозяйственной техникой, помощь государства очень важна», — заявил министр.

Напомним, парламент республики в рамках заключительной сессии 2017 года, приняв во втором окончательном чтении бюджет республики на 2018 год, предусмотрел в нем средства и на поддержку агропромышленного комплекса.

Как уже сообщала «Дагправда», в частности, 100 млн рублей предусмотрено на лизинг сельскохозяйственной техники, еще 100 млн рублей – на оплату расходов по переработке винограда, сданного на предприятия, производящие алкогольную продукцию, 50 млн рублей – на развитие консервной промышленности, то есть на приобретение асептических установок и компенсацию расходов инвесторов.

Отмечается, что дагестанские сельхозпроизводители получат в поддержку из федерального бюджета средства в объеме более чем 3,5 млрд рублей. Для сравнения: в 2015 году на финансирование АПК Дагестана из федерального бюджета было направлено порядка 2,7 млрд рублей. То есть, нацеленность на рост финансовой поддержки отрасли очевидна, что должно повлиять на показатели развития агропрома.

Более подробная информация будет опубликована в ближайшем выпуске печатной версии нашей газеты.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki