Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Активисты ОНФ в Дагестане призвали власти предотвратить незаконную застройку дворовой территории шести домов

A- A+

Активисты Общероссийского народного фронта в Дагестане призывают власти предотвратить незаконную застройку дворовой территории шести домов по улице Хивская в Махачкале, куда несколько лет назад были переселены сироты, а также семьи из аварийных и ветхих домов. О точечной застройке стало известно из обращения жильцов многоквартирных домов, которое пришло на «красную кнопку» ОНФ.

Последние несколько лет микрорайон по ул. Булача хаотично и точечно застраивается. Строительство ведется в нарушении градостроительных норм, правил пожарной и сейсмической безопасности. Не учтены зоны общественного пользования – детская и спортивная площадки, парковочные места. Не всегда к домам имеется свободный проезд.

«В нашем дворе между домами по ул. Булача, 36 и Хивская, 5, 7, 7а, 7б и 7в осталась небольшая свободная площадка. Несколько лет мы просим власти Махачкалы и республики благоустроить эту территорию, разбить здесь парк, обустроить детскую площадку, чтобы нашим детям было где играть. Единственная детская площадка расположена в соседнем дворе, но наших детей туда не пускают. Вместо этого администрация города дала разрешение на застройку территории. При этом участок расположен так, что при строительстве «съест» часть придомовой территории уже заселенных домов», — рассказали жильцы микрорайона.

Общественники обратились в республиканскую прокуратуру с просьбой проверить законность разрешения на строительство многоэтажки в густо застроенном микрорайоне Махачкалы. Обращения были также направлены в адрес руководителя администрации главы и правительства республики, министра строительства и ЖКХ и мэра Махачкалы.

«Строительство дома приведет к нарушению прав и законных интересов жильцов шести многоквартирных домов. При проектировании территории не были проведены публичные слушания. Разрешение на строительство двухкорпусного двенадцатиэтажного дома выдано в нарушении градостроительных СНиПов. Не учтены сейсмическая и пожарная безопасность. Имея такие серьезные нарушения администрация города не отменяет выданное постановление на застройку территории, а предлагает горожанам обратиться в суд. Это идет в разрез с национальными целями и стратегическими задачами развития России, обозначенными в «майском» указе президента в части повышения комфортности городской среды», — отметил член регионального штаба ОНФ в Дагестане Джамалудин Шигабудинов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki