Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 23 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Цены на хлеб в Дагестане остаются одними из самых низких в стране

A- A+

В последние дни в Дагестане наблюдается некоторое повышение цен на хлеб, однако стоимость этой социально значимой категории товара в республике остается одной из самых низких в стране.

При этом в течение последних восьми лет цена нахлеб и хлебобулочные изделия в Дагестанедержалась на одном уровне, несмотря на заметное удорожание составляющих хлебной продукции. Так, за эти годы в среднем в два раза выросластоимость муки, энергоресурсов, оборудования, транспортных перевозок, увеличились и другиепроизводственные затраты.

Рост цен отмечен на  отдельных  крупныххлебопекарных предприятиях  из-за увеличениясебестоимости производимой продукции, к чемупривело удорожание энергоресурсов, топлива и других составляющих. При этом более мелкиепредприятия не допустили роста цен навыпускаемую  продукцию, поскольку в силу низкойтехнологичности производства  не было сопоставимого с крупными хлебозаводами   ростазатрат.

В конце прошлой недели в МинсельхозпродеДагестана состоялось совещание с участиемзаместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмина Шайхгасанова, первогозаместителя министра промышленности и торговлиРД Рашида Мурзаева, представителей крупныхпроизводителей хлеба, на котором руководителихлебопекарных предприятий подтвердили, что с пониманием относятся к ситуации, учитывая, чтохлебсамый главный продукт питания, особеннодля социально незащищенной части населения. Поэтому они продолжат проводить социальныеакции, в том числе по бесплатной раздаче хлеба попятницам. Такие же акции проводят и торговыепредприятия республики.

Добавим, что цены на продукты «борщевогонабора», а также на мясо, куриное яйцо насегодняшний день стабилизировались послеповышения, которое наблюдалось в текущем году. Минсельхозпродом Дагестана проводитсязначительная работа для их сдерживания, в частности на регулярной основе проводятсясельскохозяйственные ярмарки, организуетсяторговля на нестационарных (мобильных) объектах. Помимо этого, по линии аграрноговедомства сельхозтоваропроизводителямпредоставляется широкий спектр мергосударственной поддержки, который охватываетвсе подотрасли сельского хозяйства  и перерабатывающей промышленности.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki