02:00 | 13 ноября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дагестан попал в топ-10 регионов страны с самой чистой почвой

A- A+

Пробы почвы, взятые Роспотребнадзором на соответствие гигиеническим нормативам, показали, что превышения нормативов не зафиксировано только в 16 регионах страны. Это Севастополь, Кабардино-Балкария, Чечня, Ингушетия, Калмыкия, Адыгея, Дагестан, Марий Эл, Горный Алтай и другие субъекты. В десятку регионов с самой загрязненной землей вошли Москва, Санкт-Петербург, Новгородская область, Республика Северная Осетия. Всего в прошлом году проверку прошли более 300 тыс. образцов почвы по всей России, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

В среднем по стране ситуация улучшается, зафиксировали специалисты. По данным санитарной службы, на уровень загрязнения почвы влияют выбросы промышленных предприятий и коммунальные отходы, увеличение числа автомобилей и предприятий для их обслуживания (АЗС, гаражи, стоянки и так далее), неудовлетворительное состояние канализаций.

Высокая концентрация тяжелых металлов в почве Приморского края может быть связана с деятельностью местных предприятий, загрязняющих атмосферу, предположил технический директор независимой экологической экспертизы «ТестЭко» Александр Кукса. Степень загрязненности почвы вредными веществами может играть роль индикатора загрязнения воздуха. Со временем тяжелые металлы выпадают на поверхность почвы, а потом вместе с осадками мигрируют в более глубокие слои, уточнил эксперт.

В годовом докладе управления Роспотребнадзора по Приморскому краю сказано, что «наибольший процент несоответствия гигиеническим нормативам» воздуха регистрируется в районе расположения компаний, «осуществляющих перевалку угля открытым способом». Одна из проблем, влияющая в том числе на загрязнение почв, согласно докладу, — накопление промышленных отходов в первую очередь в горнодобывающей отрасли.

Ранее «Известия» сообщали о рейтинге регионов с самой грязной водой. Его возглавила Вологодская область. Далее в перечне — Костромская и Курганская области, а также Карачаево-Черкесия. В целом по стране качественной водой в 2017 году был обеспечен 91% населения.

По словам экспертов, хорошая питьевая вода — залог здоровья и высокой продолжительности жизни.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki