Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Дагестанские активисты ОНФ добиваются ликвидации свалки, расположенной на сельхозземлях

A- A+

После обращения дагестанских активистов проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в надзорные органы республики стихийную свалку в районе селения Цияб-Цолода Ахвахского района подожгли и частично засыпали землей. Специалисты Росприроднадзора выясняют, какой ущерб нанесен окружающей среде и, кто ответственен за сохранность сельхозземель.

С жалобой на резкий трупный запах в районе селения Цияб-Цолода к активистам регионального отделения обратились жители Хасавюртовского района и граждане, оказавшиеся проездом в этом районе. В ходе рейда общественники обнаружили крупную несанкционированную свалку бытового мусора, куда также свозили останки крупного и мелкого рогатого скота и трупы околелых животных. Свалка расположена на землях отгонного животноводства Ахвахского района, которые территориально располагаются в Хасавюртовском районе. Примерная площадь загрязнения сельхозземель составляет 0,5 га. Мусор сюда свозят как частные лица, так и сельхозпроизводители.

«Мы увидели жуткую картину, запах был слышен за километр. Территория огорожена забором и даже установлен знак скотомогильника, это говорит о том, что территория организована под вывоз и складирование мусора. Региональное отделение обратилось в надзорные ведомства с просьбой принять меры. Однако спустя пару недель при повторном рейде мы увидели, что имеются следы поджога, видимо так хотели ликвидировать свалку, а то, что не сгорело засыпали землей», — рассказал эксперт ОНФ в Дагестане Магомед Магомедов

По обращению активистов ОНФ специалисты республиканского управления Росприроднадзора взяли пробы почв и мусора для определения класса опасности отходов и концентрации загрязняющих веществ.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki