Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Дагестанские депутаты поддержали прогнозный план приватизации на 2020 годи основные направления на 2021 и 2022 годы

A- A+

Проект Прогнозного плана приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2020 год и основные направления приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2021 и 2022 годы, который представил министр по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Агарагим Кагиргаджиев в ходе 40-сессии Народного собрания РД, поддержали депутаты.  

По докладу министра, План предполагает приватизацию 3 имущественных комплексов (зданий и земельных участков под ними): в г. Каспийск, по ул. Кирова 2 А, в г. Дагестанские Огни, по пр. Сталина, 73, и в с. Дылым Казбековского района. Прогнозируемый доход от их реализации– 20 млн рублей.

Также прогнозный план предусматривает преобразование пяти государственных унитарных предприятий в акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью. Это ГУП «Каякентский», «Утамышский», ГУП «Усимикентский», ГУП «Гергинский», ГУП «Чкаловский» Каякентского района.

Предварительно до включения в прогнозный план (программу) приватизации на 2020 год был проведён анализ их финансовой деятельности.

«Такая форма собственности, как ГУП, давно признана сдерживающей развитие конкурентных рынков. Поэтому такие предприятия в основном реорганизуются или ликвидируются. В основном, ГУПы–это убыточные организации, которые дублируют деятельность друг друга. Таким образом, освобождаются рынки для малого и среднего бизнеса, который сможет предложить качественные услуги населению», – рассказал Агарагим Кагиргаджиев.

По его словам, реорганизация неэффективных предприятий позволит создатьна их базе сельскохозяйственные инвестиционные площадки:«Преобразованные организациисмогут легитимно предоставлять земельные участки по договорам субаренды, в том числе сельхозтоваропроизводителям Каякентскогорайона. О чем, кстати, мы постоянно получаем обращения от местных жителей».

Он также напомнил, что в настоящее время в Государственной Думе РФ прошел первое чтение проект Федерального закона № 554026-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», по которому нереорганизованные или неликвидированные до 1 января 2021 года ГУПы и МУПы подлежат ликвидации в судебном порядке по иску антимонопольного органа.

«Данный проект закона мы в целом поддержали, но предложили пролонгировать срок до 1 января 2022 года», – добавил министр.

Депутаты дагестанского парламента утвердили прогнозный план.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki