Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:55 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Депутат Госдумы Умахан Умаханов о включении каспийского тюленя в Красную книгу РФ

A- A+

Включение каспийского тюленя в Красную книгу Российской Федерации давно объединила вокруг себя прогрессивную общественность и научный мир, занимающийся вопросом спасения популяции и самого вида этого редкого животного. С декабря 2017 года большинство активистов вошли в состав рабочей группы, которую объединил депутат Государственной Думы России Умахан Умаханов.

Каспийский тюлень — единственное млекопитающее животное, обитающее только в Каспийском море. Как оказалось, не смотря на то, что популяция данного вида тюленя сократилась на 90%, в Российской Федерации он не включен в Красную книгу. Более того, до сих пор существует квота на промысловый забой каспийского тюленя.

Значительный объем подготовительной работы по решению данной проблемы был проведён в период 2018-2019 годов: рабочая группа подготовила целый ряд конструктивных предложений, в том числе на государственном уровне, организовано взаимодействие с экологическими организациями. «Мной, — пояснил депутат Умахан Умаханов, — в этот период были направлены депутатские обращения с позицией рабочей группы в профильный Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды. Ныне возглавляющий председатель Комитета Владимир Бурматов активно поддержал наши предложения. Принципиально этот вопрос был поставлен мной и перед Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации, в том числе и путём внесения для парламентского обсуждения в ходе Правительственного часа в Государственной Думе России ещё 05.12.2018 года».

Эти меры были усилены и позицией фракции «Единой России» в Государственной Думе, куда также было направлено предложение заслушать Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации по вопросу об эффективности проводимой в Минприроды России работы по включению каспийского тюленя в Красную книгу Российской Федерации.

Подчёркивая важность проблемы защиты каспийских тюленей и включения их в Красную книгу России, депутат Умахан Умаханов направил 30.01.2020 года предложения о заслушивании Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации в ходе очередного Правительственного часа в Государственной Думе Российской Федерации в апреле 2020 года.

В связи с этим очень позитивно защитниками каспийского тюленя было воспринято сообщение о том, что Минприроды России подтвердило включение в Красную книгу России каспийского тюленя. Соответствующий приказ направлен в Минюст России для регистрации. Со слов председателя Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, статс-секретарь — заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Светлана Радченко сообщила о поддержке этой позиции заместителем Председателя Правительства России Викторией Абрамченко.

Такая поддержка стала реальным продолжением общих действий по решению проблемы, которая ранее была поднята депутатом Государственной Думы Умаханом Умахановым, и поддержана Главой и Правительством Республики Дагестан.

Это последовательный и необходимый шаг для дальнейшего включения данной проблемы в федеральную программу, создания на территории Республики Дагестан филиала научно-исследовательского и реабилитационного центра, который позволит координировать проблему защиты каспийского тюленя на республиканском, федеральном и международном уровне.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki