Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 02 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Дмитрий Чернышенко: В цифровизации Россия догоняет и обгоняет страны-лидеры

A- A+

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, подводя итоги года в интервью «РИА Новости», рассказал о российском уровне цифровых коммуникаций, импортозамещении и мерах поддержки телекома.

По словам вице-премьера, наша страна догоняет и обгоняет страны-лидеры по цифровизации.

«В России очень высокие позиции в этой сфере, поэтому мы перепрыгиваем через несколько ступеней, догоняем и обгоняем страны-лидеры. Это импортозамещение будет стремительно происходить не только для инфраструктуры (например, при создании станций LTE), которая очень важна для безопасности нашей страны, но и для ПО, в котором мы от 60% до 100% также готовы к импортозамещению по всем направлениям спектра – и промышленного, и потребительского», — прокомментировал Чернышенко.

Кроме того, сформирован новый пакет мер поддержки IT-отрасли, в который, по словам зампреда, войдут более десятка инициатив. С учетом этих мер доля отечественного оборудования связи составит к 2025 году более 50%.

«На данный момент этот пакет мер поддержки отрасли сформирован. И сейчас наши ведомства изучают документ – идет процесс согласования. Важно, что его разработка также велась при активном участии операторов связи. В планах Минцифры представить пакет мер в правительство в первом квартале будущего года», — рассказал о сроках Дмитрий Чернышенко.

По данным Минцифры Дагестана, в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления доля закупок отечественного программного обеспечения от общего количества составила 99 %.

В ведомстве отметили, что большей частью закупленного отечественного программного обеспечения являются средства защиты информации и справочно-поисковые системы.

«Отечественное оборудование в Дагестане на сегодняшний день не производится. Однако, в республике в 2020 году была образована Ассоциация российских производителей программного обеспечения и оборудования «Дагестанский ИКТ-кластер», с участниками которого активно прорабатывается вопрос создания производства отечественного телекоммуникационного и серверного оборудования на территории Дагестана», — сообщили в пресс-службе Минцифры Дагестана.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki