16:24 | 24 апреля, Вт

Махачкала

24.04.2018
1EUR75.7924Руб+0.1392
1USD61.7655Руб+0.4433

Доверие народа – главная ценность

A- A+

В рамках утвержденного Главой республики Рамазаном Абдулатиповым графика приема граждан, министр печати и информации Дагестана Бурлият Токболатова провела встречу с населением города Южно-Сухокумск. 

Были обсуждены проблемы ЖКХ и земельных отношений, работа по противодействию идеологии терроризма и экстремизма и ряд других злободневных вопросов. На  приеме граждан также присутствовали заместитель главы Южно-Сухокумска по общественной безопасности Абдула Абдулаев, начальник районных электрических сетей Мурад Агилов, генеральный директор компании ООО «Сфера» и другие.

Одним из самых обсуждаемых и острых оказался земельный вопрос. С ним к министру обратилось руководство города. Более 50 лет назад нефтедобытчики, работающие на землях в окрестностях города, основали свое небольшое поселение. Позже оно стало разрастаться, и на этом месте вырос целый населенный пункт (Восточный Сухокумск). Прошло больше 15 лет, а вопрос, к какому муниципальному образованию относить данное поселение, которое, кстати, до сих пор не получило, несмотря на все имеющиеся основания, статуса поселка, остается открытым. Фактически Восточный Сухокумск расположен на землях Ногайского района, а на деле вся инфраструктура (школа, фельдшерский пункт, дом культуры и другие социальные учреждения) создана усилиями администрации Южно-Сухокумска. Все население, живущее в поселке, также обслуживается исключительно в  Южно-Сухокумске. Городские власти и население поселка за то, чтобы Восточный Сухокумск считался пригородом Южно-Сухокумска. Но владельцы земель – ногайцы — против. 

Власти Южно-Сухокумска обратились к министру с просьбой посодействовать в решении этого вопроса. Бурлият Токболатова пообещала сделать все от нее зависящее. В приемную также обратилась предприниматель Хатимат Касумова. Ее беспокоил вопрос относительно сноса одного из рынков города, прилегающего к автостанции. «Я работаю на этом рынке, и боюсь остаться без заработка», — резюмировала свой вопрос женщина. Бурлият Токболатова дала подробное разъяснение по этому вопросу: «В виду того, что на период строительства рынка в городе еще не был утвержден генеральный архитектурный план, а сегодня он имеется, город ждет немало преобразований. Некоторые объекты, возведенные до утверждения генплана, подлежат сносу. Но оставить людей без рабочих мест, не предоставив им альтернативы, ни в коем случае нельзя. Поэтому власти города намерены предоставить всем работавшим на рынке торговые точки в новом торговом центре, который строится неподалеку».

Хатимат Касумова обратилась к министру еще по одному волнующему вопросу в сфере ЖКХ.  В частности, она рассказала, что по состоянию здоровья не может находиться в отапливаемом помещении и хотела бы узнать, есть ли возможность отключить батареи в ее квартире и не платить за данную жилищно-коммунальную услугу.

«Вы таким образом нарушаете права своих соседей. Самовольно распоряжаясь батареями в своей квартире, вы по незнанию нарушаете цикл отопления во всем доме. Хотите платить за ту или иную услугу только тогда, когда вы ею пользуетесь, подключите счетчики, обратитесь в соответствующие службы города, чтобы вам оказали квалифицированную помощь», — дала исчерпывающий ответ министр печати и информации и поручила руководителю ООО «Сфера» Джабраилу Джаватханову держать на контроле этот вопрос.

Открыть свой печатный орган в городе. Вот уже много лет Диляра Гайдарова живет этой мечтой. Она родилась и выросла в Южно-Сухокумске, работает в местной школе учителем начальных классов. Известна также как талантливая писательница и поэтесса. «Я давно разработала бизнес-план проекта, собрала рекомендации от коллег, ранее открывавших свои СМИ, и считаю, что при должной поддержке смогу организовать и открыть в родном городе местное издание. На сегодня у нас нет своего печатного органа и приходится все время обращаться с просьбой о размещении той или иной информации в другие СМИ. Если можно, посодействуйте в этом деле», — обратилась к министру Д. Гайдарова.

 — Весьма нужное для города начинание, — ответила Бурлият Токболатова. – Министерство печати и информации республики готово оказать всю необходимую консультативную помощь. Со всей подготовленной документацией, макетами, бизнес-планом жду вас в Махачкале. Думаю, заручившись поддержкой местных властей, мы могли бы осуществить успешную реализацию данного проекта.

На приеме были обсуждены еще ряд тем и проблем.  Совместно с руководством района были продуманы необходимые рекомендации и решения по насущным вопросам. Завершая встречу, министр печати обратилась с просьбой к представителям местной власти. «Старайтесь слушать свой народ. Ни в коем случае не отгораживайтесь от их проблем. Если люди хотят к вам обратиться со своими проблемами, просят помощи в решении насущных вопросов, значит они вам верят, а доверие народа – главная ценность для руководителя».

 

 

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru