Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 22 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Движение «Абилимпикс», как средство успешной социализации и трудоустройства лиц с ограниченными возможностями

A- A+

На площадке ДРО «Организация помощи инвалидам «ЖИЗНЬ БЕЗ СЛЕЗ» прошла конференция на тему: «Движение «Абилимпикс» как средство успешной социализации и трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)». Международное некоммерческое движение «Олимпиада возможностей» (англ. “Olympics of Abilities”) зародилось в Японии и развивается в мире с 1971 года. В рамках движения проводятся конкурсы по профессиональному мастерству среди лиц с ОВЗ в возрасте от 15 лет.

РМЦЗ «Успех» при министерстве труда и социального развития РД 22 сентября начал работу V Республиканского чемпионата «Абилимпикс».

Начальник управления трудоустройства населения и трудовой миграции Министерства труда и социального развития Республики Дагестан Айна Атекова рассказала о том, что всего 24 % инвалидов трудоустроены по Дагестану. Нет социальных проектов для людей с ментальными нарушениями. И организации в Дагестане мало пользуются льготами: государство возмещает затраты на зарплаты при трудоустройстве людей с ОВЗ, оборудует рабочее место, даёт субсидии работодателю, который принял на работу человека с ОВЗ.

Гостья из Санкт-Петербурга Ирина Кузнецова рассказала о возможности брендирования города сувенирной продукцией, изготовленной руками людей с ОВЗ. В Италии они занимают большую часть ниши сувенирной продукции. Руководитель «ГАООРДИ» – одной из первых крупных родительских организаций в Санкт-Петербурге и в России Маргарита Урманчеева выделила, что в Дагестане людей с ОВЗ не оставляют в детских домах и не бросают, даже если дети остаются без родителей, родственники продолжают ухаживать за ними.

Президент Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Республики Дагестан ( АПИК РД ) предложила внести в список компетенций  WORLDSKILLS и АБИЛИМПИКС разветвление профессий — не только компетенцию «эстетическая косметология», а  ещё «лешмейкер» и «бровист». Тренды постоянно сменяют друг друга. Лешмейкер — мастер, специализирующийся на наращивании ресниц. Бровист — мастер по бровям. Эти профессии становятся все более популярными, что обуславливает рост спроса на обучение. А получить необходимое образование можно на краткосрочных курсах.

Айна Атекова поблагодарила Образовательный центр «Амрина» за спонсорскую помощь и рассказала, что это направление развито, и даже развивается бьюти-туризм!

В моём сердце остались выступление родителей детей из интерната,рассказы об их переживаниях.

Динара Эмиркулиева, спасибо за организацию мероприятия.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki