Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Гаджиевцы пополнили ряды патриотов

A- A+

В Национальной библиотеке РД имени Р. Гамзатова прошла учредительная конференция Всероссийского молодежного патриотического движения «Гаджиевцы».

 Это движение было инициировано Постоянным представителем РД при Президенте РД и организуется при поддержке Комитета по делам молодежи РД. Участники конференции говорили о личности легендарного подводника, Героя Советского Союза Магомета Гаджиева, в честь которого и учреждается движение.    

 На конференции выступила советник Постоянного представителя РД при Президенте РД Зоя Ханова. Она в частности отметила, что в Дагестане необходимо возрождение и популяризация имени честного человека, патриота страны, с которого бы брали пример новые поколения, и таковым является Магомет Гаджиев, слава о подвигах которого известна всей стране. Она также зачитала приветственный адрес от Содружества ветеранов подводников «Гаджиево» в Москве, открытое письмо молодежи Дагестана от Международного общественно-патриотического проекта по случаю учреждения нового патриотического движения. В этих посланиях горячо приветствовалось создание нового молодежного движения «Гаджиевцы», отмечалось, что дагестанцы всегда были отличными воинами и моряками, защищавших Отечество, и Отечество в свою очередь ими всегда гордилось.  

 Также к собравшимся обратился председатель Дагестанского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Магомед Керимов. Он сказал, что Магомет Гаджиев стал первым из дагестанцев, кто получил звание Героя Советского Союза, его имя носит одна из вершин Богоского хребта, он – вечная история о человеке мужества. Обращаясь к школьникам, молодым людям (а членом движения может стать человек в возрасте от 7 до 35 лет), которые вошли и в будущем войдут в движение «Гаджиевцы», сказал, что они должны быть не только сами достойны имени М. Гаджиева, но и привлекать в него сверстников.  

 Генерал-майор КГБ в отставке, командир ТОКСа, председатель редколлегии книги памяти «Солдаты Отечества» Омар Муртазалиев рассказал, какую работу ведет он сам, ТОКСовцы по популяризации имени М. Гаджиева, увековечении его памяти. Так, например, в течение 4-х лет О. Муртазалиев отстаивал возвращение имя Гаджиево городу Скалистый в Заполярье, которое удалось достичь благодаря помощи воинов Северного  краснознаменного морского флота и администрации Скалистого. 

 — С тех пор, как имя городу было возвращено, там не раз побывали делегации из Дагестана, в которые входили токсовцы, родственники, земляки М. Гаджиева, включая представителей руководства республики, которые принимали участие в патриотических акциях, — отметил Омар Муртазалиевич, крепя дружбу многонационального народа с русским. Он также отметил, что в Мурманской области в годы Великой Отечественной войны погибло 112 дагестанцев. Примечательно также, что в эти дни в Кизилюртовском районе был открыт памятник памяти воинам-интернационалистам. О. Муртазалиев также рассказал о поездках токсовцев в г. Севск Брянской области, где в годы Великой Отечественной войны в составе кавалерийских отрядов действовали и солдаты из Дагестана, где погибло около 500 наших земляков. Токсовцы здесь увековечивали память дагестанцев, установив памятник, созданный по мотивам произведений народного поэта РД Расула Гамзатова.

 На встрече также выступил Муртазали Магомедов из Гунибского района. Он рассказал о работе кружка «гаджиевцы» в Гунибском районе – родине моряка-подводника, о том, как отпраздновали 105-летие Героя. В первых числах ноября они планируют очередную поездку в г. Гаджиево, куда приглашены на 25-летие дома творчества, досуга города, «это наши культурные мосты», — подчеркнул М. Магомедов. Он также отметил, что будет продолжена традиция обмениваться детьми на летних отдых двух муниципалитетов – Г. Гаджиево и Гунибского района.    

 Региональные отделения Всероссийского молодежного патриотического движения «Гаджиевцы» создаются по всей стране. На конференции был избран руководитель движения, которым стал директор Дагпатриотцентра Комитета по делам молодежи РД Махач Косоев.

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki