Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Галина Федоровна Бейбутова ушла из жизни

A- A+

«Запомните меня такой…» так называется материал, опубликованный в «Дагестанской правде» в память об ушедшей из жизни на 84-м году Галине Федоровне Бейбутовой, руководившей в период с 1988 по 2001 годы этой старейшей ежедневной республиканской общественно-политической газетой, издающейся в Дагестане с 1920 года.

Работая главным редактором главного государственного общественно-политического издания республики, вдове другого замечательного журналиста Дагестана, России, СССР Декабря Бейбутова, Галине Федоровне удавалось преподносить материалы в выдержанном тоне и не скатываться до крайних оценок, поддерживая его статус.

«Какой останется она в нашей памяти? Разной, но никогда не изменявшей себе, мудрой и мужественной, отзывчивой и теплой. Она никогда не была ни слабой, ни равнодушной, и никогда не шла на сделку с совестью. Многое в ее жизни складывалось вопреки. Но в ней был тот стержень, на который нанизывалась судьба человека, для которого Дагестан стал не просто родным домом, но судьбой. Галина Федоровна Бейбутова, родом со Смоленщины, в Дагестан попала во время войны. «Здесь обрела свою вторую родину. И осталась навсегда».

Так какой она была? Невозможно дать определение разносторонней личности, профессионалу, для которого работа в «Дагестанской правде» являлась нравственным мерилом дагестанской прессы, тем горячим камнем совести, что определяет суть человека и журналиста, требовательного, несгибаемого, пунктирной линией отделяющего главное от второстепенного, принципиальное от конъюнктурного, глубокое от поверхностного…

Оказавшись в центре внимания в сложные перестроечные времена, Галина Федоровна, первый женщина редактор за всю историю «Дагестанской правды», являлась центром силы, уравновешивающим позицию и оппозицию, разумный компромисс с принципиальной точкой зрения государственника, создав по сути предпосылки для того, чтобы общественно-политическое издание обрело статус трибуна, с которым не могли не считаться ни власть, ни те, кто пытался расшатать устои горного края… .

… Галина Федоровна Бейбутова являлась центром притяжения, островком доброты и участия, профессионалом, журналистом самой высокой пробы. Мы лишились, нет, не опоры, а того жизненного пространства, что наполняет внутренним содержанием, образом, что не потускнеет, с годами. Вы в нашей памяти, Галина Федоровна, запомним вас такой».

Подробно – читайте на сайте «Дагестанской правды» в рубрике «Общество». http://dagpravda.ru/obshestvo/zapomnite-menya-takoj/

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki