Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Герой России Загид Загидов: «В первую очередь оставайтесь людьми, а награды вас сами найдут»

1 2 3
A- A+

В рамках Всероссийского проекта «Диалоги с Героями» на площадке Исторического парка «Россия – моя история» в Махачкале Герой России, командир дагестанского ОМОН (1999-2004 гг.) полковник милиции в отставке Загид Загидов провел встречу со студентами вузов и ссузов республики, представителями общественного движения «Юнармия», Российского движения школьников, а также молодыми сотрудниками и военнослужащими территориального управления Росгвардии, сообщили в пресс-службе Управления Росгвардии по Республике Дагестан.

По рассказу Загида Загидова, его боевой путь начался в 1980 году в Афганистане, где он проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках Советской Армии.
Далее Герой России рассказал и о своем участии в специальной операции по задержанию террористов, захвативших заложников в Минеральных Водах, о спецоперациях по освобождению Кизляра и Первомайского от боевиков в 1996 году.

«В первую очередь оставайтесь людьми, хорошо учитесь, любите Родину, будьте патриотами и не забывайте о великой истории нашей страны. А награды сами вас найдут», – напутствовал молодых Загид Загидов.

5 сентября 1999 года Загид Загидов первым вошел в село Карамахи, представлявшем тогда анклав сепаратистов. Все время, пока шла операция в Кадарской зоне, отряд выполнял задачи по прикрытию подразделений, штурмующих населенные пункты Карамахи и Чабанмахи. За это он и был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации.

В мае 2007 года он был уволен в запас в звании полковника милиции. Помимо звезды Героя, Загид Загидов награжден орденом «За личное мужество», медалью «За боевые заслуги» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами. Он заслуженный работник правоохранительных органов Республики Дагестан.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki