03:00 | 20 октября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

ГИБДД Дагестана ужесточает контроль над использованием детских автокресел

A- A+

Использование детских автокресел при перевозке детей сегодня стало одной из основных тем совещаний в Управлении ГИБДД МВД России по Республике Дагестан при обсуждении вопросов обеспечения безопасности граждан на дорогах республики.

В ходе профилактических рейдов инспекторы ДПС ГИБДД осуществляют контроль правил перевозки детей, заглядывая  в салоны автомобилей, и напоминают всем автомобилистам, перевозящим  детей, о необходимости использования детских автокресел. Водителям разъясняется, что ежегодно в стране гибнут и получают травмы в ДТП сотни детей. Немалая часть несчастных случаев происходит из-за халатного отношения родителей к требованиям безопасности при перевозке маленьких пассажиров. Ведь специальные бустеры и адаптеры – вовсе не полноценная замена автокреслу. Они, конечно, зафиксируют ребенка, но должной защиты не обеспечат.

С 1 января 2017 года, сказали в управлении ГИБДД МВД России по Республике Дагестан,   все дешевые и доступные детские автомобильные удерживающие устройства, кроме дорогих и сертифицированных автокресел, могут попасть под запрет. Согласно поручению Президента России Владимира Путина Правительству страны на недавнем заседании Госсовета РФ по вопросам безопасности дорожного движения, необходима разработка и введение новых дополнений к Правилам дорожного движения , касающимся перевозки пассажиров, и особенно – детей. Вероятнее всего, считают в ГИБДД, законным останется лишь один вариант перевозки детей в автомобиле — в детских креслах.

Регламентируется этот вопрос пунктом 22.9 Правил дорожного движения, и пока в нем еще существует второй легальный вариант – в законе он формулируется как «перевозка с использованием иных фиксирующих средств». Этими средствами являются популярные сегодня специальные адаптеры штатного ремня безопасности, которые понижают его уровень, чтобы лямка не ложилась ребенку на горло, а также так называемые бустеры, приподнимающие ребенка на сиденье, чтобы ремень безопасности пристегивал его корректно. Решения по изменению возраста ребенка, которого полагается перевозить только в кресле, а также понятия «иные удерживающие устройства» еще не принято.

Автокресла, конечно, стоят дороже, чем «иные удерживающие средства», но на жизни ребенка лучше не экономить.

Напомним, не так давно в Управлении ГИБДД МВД России по РД состоялась встреча с руководителями автотранспортных предприятий и автоперевозчиками, занятыми перевозкой пассажиров, для обсуждения темы безопасности и других актуальных проблем дорожного движения.

Как уже писала «ДП», врио начальника Управления ГИБДД республики Евгений Нечаев рассказал, что, будучи должностным лицом структуры, контролирующей выполнение законодательства в области дорожного движения, он остается, прежде всего, отцом, заботящимся о безопасности детей, и своих, в частности, тоже. Иначе как расценить его не то чтобы требование, а скорее просьбу использовать для защиты детей в автомобилях специальные удерживающие устройства и приспособления. Представляя собой образец примерного отца и гражданина, он рассказал о правилах поведения в собственной семье, где ни его супруга, ни малолетние дети не сядут в вызванное такси, если автомашина не оборудована специальными детскими креслами.

Согласно статистическим данным, во время ДТП безопасность детей при использовании детского автокресла повышается до 80%. Эффективность использования детского кресла доказана на живых примерах из жизни и многими тестами, поэтому не следует экономить на их покупке.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru