05:00 | 26 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

Глава Дагестана принял участие в панельной сессии «Российская экономика в поисках стимулов роста»

A- A+

В Санкт-Петербурге Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в панельной сессии, прошедшей в Конгресс-центре в рамках Петербургского международного экономического форума-2019.

Ключевая тема обсуждения была заявлена как «Российская экономика в поисках стимулов роста».

Участники сессии говорили о том, как экономика страны реализует цели национального развития.

Бизнесмены и политики вместе искали ответы на вопросы: какие стимулы нужны для того, чтобы конвертировать доверие инвесторов в экономический рост? Что может стать дополнительным фактором роста ВВП? Какие изменения нужны для ускорения? Станут ли национальные проекты основой для будущего роста?

Было отмечено, что российская экономика доказала свою устойчивость к внешним вызовам: санкционной риторике, турбулентности на развивающихся рынках, волатильности нефтяных котировок. Выстроенный фундамент макроэкономической стабильности привлекателен для инвесторов, однако темпы экономического роста пока не соответствуют потенциалу России. Для финансово-экономических властей это главный вызов сегодняшнего дня.

Как отметил первый заместитель Председателя Правительства РФ — министр финансов РФ Антон Силуанов, сегодня очень важно работать над защитой прав предпринимателей и их собственности, это даст больше доверия к власти: «Предприниматели говорят о необходимости защиты прав предпринимателей и собственности. В этом направлении нам нужно будет еще работать.

Думаю, в этом направлении есть задел, и это направление даст нам дополнительную уверенность и доверие к власти со стороны бизнеса», — сказал он.

«Почему бизнес не вкладывает? Почему большие, казалось бы, прибыли за прошлый год, да и в этом году у нас очень неплохие объемы роста прибыли. Я могу даже сказать по налогам — у нас налог на прибыль в текущем году растет на 36%. Соответственно, и прибыли росли за прошлый год и в этом году примерно так же увеличиваются», — отметил Силуанов.

Отсутствие инвестиций, по его мнению, связано с тем, что предприниматели хотят быть уверенными в сохранности своих средств.

«Когда беседуешь с предпринимателями, они говорят: дайте нам стабильные условия, мы хотим точно понимать, что наши инвестиции получат соответствующую отдачу, мы будем иметь доходность и сохранность наших инвестиций», — сказал первый вице-премьер-министр финансов страны, добавив, что подготовлен законопроект о защите и поощрении капиталовложений.

Среди выступивших в ходе дискуссии — Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина, Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, Президент Европейской банковской федерации, главный исполнительный директор Société Générale Фредерик Удеа. Модератором круглого стола выступила старший исполнительный редактор по экономике Bloomberg; глава Bloomberg Economics Стефани Фландерс.

В мероприятии участвовал также Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki