18:57 | 12 декабря, Вт

Махачкала

12.12.2017
1EUR69.8023Руб+0.1589
1USD59.2348Руб-0.0463

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в мероприятиях в рамках Дней дагестанской поэзии в Республике Адыгея в Майкопе

A- A+

В рамках Дней состоялась встреча Рамазана Абдулатипова с творческой интеллигенцией в Адыгейском Государственном Университете, куда он пришел вместе с врио Главы Адыгеи Муратом Кумпиловым, сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.
Открывая встречу, Мурат Кумпилов сказал, что дагестанская поэзия у всех читателей России и мира ассоциируется, прежде всего, с именем Расула Гамзатова, творчество которого стало своего рода визитной карточкой литературного Дагестана. Среди представителей народностей многонационального Дагестана и сегодня есть немало талантливых поэтов, составляющих славу не только дагестанской, но и всей российской литературы. 
В свою очередь Рамазан Абдулатипов заметил: "Сейчас идет борьба между невежеством и культурой. В этих реалиях возвращение к поэзии – есть возвращение к человеку. Именно поэтому мы первые в стране создали Театр поэзии «От Пушкина до Гамзатова и…».
Глава Дагестана напомнил, что недавно по его инициативе был принят закон «О творческих работниках и творческих союзах в Республике Дагестан». По его мнению, власть должна помогать творческому сообществу. Именно поэтому по его инициативе в каждом районе республики созданы центры традиционной культуры народов России. «Как говорил философ Макс Вебер: «При самом глубоком изучении экономики я прихожу к выводу, что в конечном итоге всё решают культура и образование»,- заключил Рамазан Абдулатипов.
Председатель Союза писателей Республики Адыгеи Исхак Машбаш рассказал, что знаком с Рамазаном Абдулатиповым более 30 лет, который прошел большой и удивительный жизненный путь, по большей части политический, и знает, что при этом политическому деятелю знакомы перо, художественная кисть и музыкальные инструменты. «Очень мало людей есть во власти, которые так хорошо разбираются в искусстве, культуре, музыке, философии и оказывают этим сферам большое внимание и поддержку. Книги Рамазана Абдулатипова «Мой русский народ» и «Мой дагестанский народ» произвели на меня огромное впечатление. Он – большой патриот как малой, так и большой Родины»,- подчеркнул Исхак Машбаш.
В ходе мероприятия председатель правления Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов прочитал стихи Расула Гамзатова и стихи собственного сочинения. Со своими переводами стихов адыгейских авторов также выступили дагестанские поэты Супьянат Мамаева, Касумбек Миграбов, а  Народный артист РФ Тагир Курачев спел песни на стихи Расула Гамзатова.
После поэтической части мероприятия Рамазан Абдулатипов вручил Председателю Союза писателей Республики Адыгея  Исхаку Машбашу орден «За заслуги перед Республикой Дагестан».
В завершение Глава Дагестана удостоился звания Почетного профессора АГУ с вручением  диплома и профессорской мантии от ректора Адыгейского Государственного Университета Рашида Хунагова. Адыгейскому университету Рамазан Абдулатипов также сделал подарок.