08:46 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Глава Минтуризма Дагестана рассказала журналистам о туристическом кластере республики

A- A+

В санатории «Каспий» состоялась пресс-конференция министра по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Рабият Закавовой, на которой она рассказала журналистам о туристическом кластере республики, сообщает корреспондент "Дагправды".

Открывший пресс-конференцию руководитель пресс-службы Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Азнаур Аджиев отметил, что туризм сегодня – та отрасль, которая позволит развивать Дагестан, поменять имидж республики. 

Сегодня в сфере туризма в Дагестане происходят существенные положительные изменения, которые, по мнению Рамазана Абдулатипова, позволят республике зарабатывать не только деньги, но и положительный имидж. Идет постепенное развитие как небольших, так и крупных отелей и санаториев Дагестана. Нам есть что показать и что предложить туристу», – сказал Аджиев.

Глава Минтуризма Дагестана Рабият Закавова сообщила, что количество туристов в республике в 2016 году составило около 513 тыс. человек, что на 20% больше чем в 2015 году. За первое  полугодие 2017 года туристский поток составил более 300 тыс. чел. Объём платных туристических услуг в 2016 году по официальным данным составил 2 млрд. 282 млн. руб. (в т. ч. субъекты малого предпринимательства), что на 17 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Один только санаторий «Каспий» сегодня принимает почти 1600 человек, тогда как в начале двухтысячных годов он обслуживал только 200 отдыхающих.

«Глава Ростуризма Олег Сафонов после посещения этого санатория предложил вручить «Каспию» международную награду «Голубой флаг», которая вручается пляжам, где вода отвечает высоким стандартам качества и пригодна для купания», – добавила министр.

Говоря о развитии пляжных территорий в республике, Рабият Закавова рассказала, что в настоящее время здесь насчитывается 12 зарегистрированных пляжей общей протяжённостью около 10 километров. По ее словам, пляжи располагают сопутствующей инфраструктурой (навесы, раздевалки, туалеты, летние кафе, магазины). Число туристов, прибывающих в республику, и в первую очередь для отдыха на пляжах, неуклонно растёт. Туристский поток в сегменте пляжного туризма ежегодно растет на 25-30 процентов.

На сегодняшний день одними из лучших пляжей в республике являются побережья в городах Избербаш и  Каспийск, а также пляжные зоны туристских предприятий "Каспий", "Джами", "Малибу", "Дельфин", "Одисея" и др. 

«Вместе с тем, много действующих пляжей требуют серьёзной реконструкции и ремонта»,- отметила Закавова.

В ходе пресс-конференции журналисты  интересовались ходом реализации мероприятий в рамках участия Дагестана в федеральных целевых программах, задавали вопросы о сохранении, продвижении и развитии народных художественных промыслов,  развитии сельского туризма в Дагестане, о новых проектах, которые планирует реализовать Минтуризм республики.

В завершение встречи учредитель санатория «Каспий» Али Алиев организовал для всех участников пресс-конференции экскурсию по территории комплекса, продемонстрировал введенный в строй новый корпус, несколько зон отдыха с огромным каналом для катания на скутерах и пляжную зону.