15:00 | 15 ноября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Илья Кривогов: «Возможности для развития бизнеса в Дагестане колоссальные»

A- A+

Председатель Правительства Республики Дагестан Артём Здунов и генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов по итогам семинара-конференции «Академия моногородов», прошедшей в г. Каспийске, ответили на вопросы журналистов, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Артем Здунов, говоря о значимости состоявшегося семинара-конференции, в частности, отметил, что в России больше 300 моногородов, каждый из них прошел по работе с инфраструктурой, привлечению инвестиций. «Есть такие города, которые в принципе были близки к тому, чтобы потерять статус города. Многие это преодолели. Опыт огромный, передать его можно только от человека к человеку. Когда мы проводим такие семинары-конференции, фактически мы моделируем, что можно сделать в конкретной ситуации. Я считаю, что самый большой опыт получаем именно из жизни, и сегодня мы это увидели»,- сказал премьер.

Илья Кривогов пояснил, какую именно пользу несет в себе данный образовательный проект.

«Основная польза в тех знаниях и практиках, которые наработаны другими. Не надо изобретать велосипед. Уже есть интересные проекты, реализованные не только в Дагестане, но и в других регионах России. Мы специально собрали здесь команды из разных городов, чтобы они могли обменяться опытом. Есть интересные проекты в других регионах, мы собираем эту информацию и распространяем ее в ходе этого мероприятия. Вы знаете, что сейчас Президент РФ определил новые направления развития страны.

Это 12 основных направлений, формируются приоритетные проекты, инструменты развития поддержки этих проектов. Я бы хотел, чтобы в моногородах здесь, в Дагестане, в первую очередь все эти проекты были представлены. Очень важно не упустить время. Возможности для развития бизнеса в Дагестане, я считаю, колоссальные. Поэтому работайте с институтами развития, фондом, другими организациями, которые также открыты для сотрудничества. Мы готовы в этом всячески помогать», – заверил гендиректор Фонда развития моногородов.

Также представителей СМИ интересовало, с какими трудностями регионам приходится сталкиваться при строительстве индустриальных парков. Отвечая на вопрос, Илья Кривогов сказал: «Это сложная история, и не только для Дагестана.

Это непростая задача в управлении резидентной политикой, когда вы должны договориться с инвесторами, чтобы они на одной площадке организовали совместный или раздельный бизнес. Поэтому, прежде чем начинать реализацию таких проектов нужно очень серьезно оценить, достаточно ли компетенций для управления этими процессами.

Это земельные отношения, персонал, налоговая система и льготы, работа с институтами развития. Если эта работа не организована системно, то такие проекты реализуются тяжело. Если же системно – даже возникающие проблемы довольно быстро и эффективно решаются».

В свою очередь мэр Каспийска Магомед Абдулаев сообщил, что Каспийск в 2017, согласно постановлению Правительства РФ, получил статус «территория опережающего социально — экономического развития». «В городе зарегистрировано 4 резидента, они уже начинают непосредственно работу на площадках. Думаю, к концу 2018 года уже будут созданы дополнительные рабочие места.

Обучение в Сколково и прошедший сегодня семинар-конференция в Каспийске подтянули уровень образования управленческой команды», — выразил уверенность он.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki