21:04 | 23 января, Вт

Махачкала

23.01.2018
1EUR69.2650Руб-0.1303
1USD56.6261Руб+0.0369

Издан «Календарь праздников и обрядов Дагестана»

A- A+

«Календарь праздников и обрядов Дагестана» издан в республике при поддержке Министерства по национальной политике Дагестана, сообщили в ведомстве.
Календарь, чьим автором является прозаик, поэт, журналист Владимир Севриновский, включает разделы «Народные календарные праздники и обряды», в том числе – «Новруз», «Эр», «Праздник первой борозды», «Урхобай», «Игби», «Кьаба», «Кубачинские свадьбы», «Паломничество на Шалбуздаг», «Религиозные праздники и обряды», в том числе – «Ураза-байрам». 
В предисловии к изданию писатель с восхищением говорит об этническом, культурном, конфессиональном разнообразии Дагестана. 
«Дагестан – одно из самых этнически разнообразных мест на планете, тысячи лет находившийся на перекрестке религий и цивилизаций. Здесь были пределы влияния Древнего Китая и Древнего Рима, за контроль над ветвью Великого Шелкового пути между горами и морем боролись хазары и персы, армяне и арабы. Невероятная смесь культур породила множество обрядов и праздников, которые придавали Дагестану неповторимое своеобразие – и в то же время связывали со всем миром, пишет составитель календаря. 
В книге использованы фотографии Владимира Севриновского и Александра Федорова, а также снимки, предоставленные пресс-службой Управления культуры администрации Махачкалы, РИА «Дагестан» и редакцией газеты «Дагестанская правда».