05:00 | 10 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Кавказские дети будут озвучивать  анимированную  интерактивную азбуку на родных  языках  

A- A+

«Интерактивую азбуку» для сохранения национальных языков народов Северного Кавказа разработал молодой дагестанский программист Заур Агамов. Созданное им с помощью современных технологий мобильное приложение включает словари на 8 дагестанских языках. Это 32 языка и диалекта кавказской, тюркской, индоевропейской языковых семей, однако исследователи сходятся во мнении, что языков в Дагестане гораздо больше — несколько десятков, рассказывает в своем телесюжете РГВК «Дагестан».

А для самых маленьких Заур разрабатывает программы, куда вошли лезгинский, аварский, лакский, кумыкский, даргинский, агульский, чеченский, а также ингушский, осетинский, кабардино-черкесский, карачаево-балкарский языки. Всего 11 языков и 22 приложения для айфонов и андроидов. А пока для озвучивания алфавита открыт кастинг.

«Нам нужны дети, которые хорошо знают родной язык, литературный. Наиболее яркие голоса мы отберем и запишем для озвучки нашей азбуки» — рассказывает дагестанский программист.

Для того чтобы принять участие в кастинге, необходимо заполнить анкету на сайте: http://publicdictionary.org/contact

Воплотить в жизнь этот проект Зауру поможет выигранный им грант в 2,5 млн. рублей.

По мнению директора Центра изучения родных языков ДГУ, профессор  Марины Гасановой,  создание таких приложений для телефонов, планшетов – одна из немногих возможностей привлечь и заинтересовать молодежь изучать родные языки. Это большая работа и огромный вклад в сохранение, развитие и популяризацию наших языков» – считает она.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki