Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Купаться в море как всегда запрещено

A- A+

Основанием для постановления о запрете купания в прибрежной полосе Махачкалы, вынесенном главой Роспотребнадзора по РД, послужили неудовлетворительные результаты лабораторных исследований морской воды в черте прибрежной полосы столицы республики – более 30% проб оказались не соответствующими требованиям санитарных норм по микробиологическим показателям, уровни несоответствия проб морской воды по санитарно-химическим показателям составляют 90,0%, сообщила пресс-служба ведомства.

Особое беспокойство у специалистов вызвало выделение в морской воде холероподобных вибрионов (в районе пос. Сулак), что является фактором риска возникновения и распространения острых кишечных инфекционных заболеваний среди населения, в т.ч. вспышечного характера.

Пляжные зоны Махачкалы не имеют санитарно-эпидемиологических заключений на использование морской воды в рекреационных целях в соответствии с Федеральным Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Также отсутствуют утвержденные «районы морского водопользования», их схемы с указанием границ, режима и порядка хозяйственной деятельности, не организован производственный контроль за качеством морской воды и др.

В целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия на территории зон рекреации и предупреждения вспышек острых кишечных инфекций, руководителям пляжей поручено ввести ограничительные мероприятия по запрещению купания в прибрежной полосе Махачкалы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki