Людмила Салмина рассказала, как выжила в фашистском лагере «смерти»


В преддверии праздника Дня Победы, 24 апреля в гости к юннатам пришла выжившая в фашистском концлагере жительница дагестанского города Кизляр Людмила Иосифовна Салмина. Несмотря на преклонный возраст, она в деталях рассказала о том, что ей, маленькой девочке, пришлось пережить в концлагере, сообщили в пресс-службе администрации города.
«Мой отец родом из дворянского польского рода, рано осиротел и воспитывался у бабушки. Отец хорошо рисовал, закончил двухгодичные курсы художников в Минске. Работал в театре имени Янки Купалы (Минск) художником-оформителем. Здесь они с мамой и познакомились.
Когда началась война мне было 6 лет. Наш дом разбомбило. Отец сразу пошел в военкомат и на фронт. Мы с мамой бежали по городу и нас на машине паренек вывез на поле, где мы нашли воронку от бомбы и спрятались. Потом добежали до ближайшей деревни, где местные жители нас приютили.
Вскоре к деревне стали приближаться немецкие танки и крытые машины с немецкими солдатами. Остановились у колонки с водой. Всех людей выгнали на улицу. Выбрали мальчишек постарше и заставили их качать воду. Одна бабушка встала на колени помолиться, немец ее застрелил.
Немцы погнали нас назад в Минск, загнали на сельскохозяйственный рынок. Продержали несколько суток, потом погнали на вокзал. Женщин и детей погрузили в товарный состав. Весь день поезд ехал, а ночью делал остановку. Открывалась дверь, заносили ведро с водой на железной цепи, с привязанной к ней алюминиевой кружкой. Подзывали по одному, только начнешь пить, кружку вырывают и дают следующему.
В степи нас высадили возле здания без окон с высокой трубой, из которой валил черный дым. Нам выдали одежду — полосатые штанишки и курточку. На груди выбит номер. У нас с мамой был номер 215800. Лагерь находился под Берлином и вся территория вокруг была обтянута проволокой.
Ежедневно на рассвете приходила комиссия и тех, кто не мог встать, уносили на носилках, и эти люди больше не возвращались. У меня, когда приходила комиссия, начинался сильный кашель, как коклюш. Мама меня клала под матрас и укрывала, чтобы не заметили. Кормили нас жидкой похлебкой.
Мама работала на заводе в Берлине. Она рассказывала, что там дышать было нечем. Если станок ломался, работника забирали и больше его никто не видел. Осиротевших детей разбирали наши мамы. Нам досталась девочка Оля. Нам выходить из барака не разрешалось.
В 1945 году начались налеты на Берлин. В один из дней приехали советские танки и машины. Нас начали кормить кашей. Нас приучали к нормальной еде, давая сначала по одной ложке каши, чтобы мы не умерли. Домой возвращались на пассажирских поездах», — поделилась Салмина.
Юннаты, завороженно слушавшие рассказ о том, сколько бед и лишений пришлось пережить этой хрупкой женщине в дни войны, проникновенно прочитали стихи о детях войны, исполнили военные песни.
Главные новости
