Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:55 | 27 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Магамед Ибрагимов: “Максимум, который могли набрать участники Олимпиады – 68 баллов, однако это не удалось никому” 

A- A+

Совсем недавно в Дагестане состоялась масштабная олимпиада по лезгинскому языку. Ее провели в Сулейман-Стальском районе среди учащихся выпускных классов. 

Организаторами мероприятия являлась редакция республиканской газеты на национальном языке «Лезги газет», а также благотворительный фонд «ЛЕКИ» при поддержке администрации Сулейман-Стальского района.

Эксперты оценили необходимость проведения такого рода мероприятия и выразили свое мнение по данному поводу. Общественный деятель, кандидат филологических наук Альберт Эседов отметил, что в настоящее время, когда ослабевает интерес к изучению родного языка, можно только приветствовать проведение таких олимпиад

Далее свое мнение высказала руководитель «Аварской общественной организации» Джамиля Забитова. Она выразила надежду на то, что подобные мероприятия поддержат народы и других национальностей региона, а также олимпиады станут проводиться на республиканском уровне, с адаптацией под все возрастные категории и онлайн формат.

«У нас одна цель- сохранение этноса малых народностей мира! Сегодня мы также неимоверно будем рады перенять опыт у лезгинского народа на проведение олимпиады по аварскому языку», — добавила Забитова.

Также Магамед Ибрагимов, главный редактор «Лезги газет», один из организаторов олимпиады, рассказал о ее итогах.

“Участниками Олимпиады стали 52 учащихся школ, на мой взгляд, это очень хороший показатель. Наиболее широко были представлены Сулейман-Стальский, Магарамхюрский и Хивский районы. Надеемся, что в будущем другие муниципалитеты активнее откликнутся на наше приглашение принять участие в Олимпиаде. 

Максимум, который могли набрать участники Олимпиады – 68 баллов, однако это не удалось никому из них. Наилучший результат – 62 балла — в активе ученицы Новомакинской СОШ. В целом свыше 50 баллов удалось набрать 7 конкурсантам 

Участники Олимпиады написали тесты по лезгинскому языку, провели морфемный разбор слов и синтаксический разбор предложений, плюс тестовый диктант (нужно было вставить пропущенные знаки препинания и буквы”, — подчеркнул Ибрагимов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki