Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:55 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Махачкале могут присвоить звание «Город трудовой доблести»

A- A+

Законопроектом Президента России Владимира Путина, предлагается присваивать звание городу России, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. «Единая Россия» организует сбор подписей в городах-центрах оборонной промышленности для присвоения звания, сообщила пресс-служба исполкома ДРО ВПП.

Депутат Народного Собрания РД от Партии «Единая Россия», декан юридического факультета ДГУ Башир Булатов отметил, что столица Республики Дагестан Махачкала, как незамерзающий портовый город и крупный железнодорожный узел в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., сыграла важную роль в бесперебойном снабжении Красной Армии военными грузами, перевозке огромной массы эвакуированных людей из оккупированных врагом территории нашей страны.

Важную роль в организации обеспечения нужд фронта сыграл Махачкалинский комитет обороны.

«В годы Отечественной войны на предприятиях города был организован выпуск разнообразной военной продукции: минометов, авиабомб, мин, гранат, патронов. К середине ноября 1941 года из 40 промышленных предприятий города Махачкалы 22 уже выполняли военные заказы. Текстильные и швейные фабрики выпускали чехлы для минометов, саперные лопатки, белье и обмундирование для бойцов и командиров Красной Армии.  Если в конце 1941 года в республике производилось 5 тыс. артиллерийских снарядов, то в октябре 1942 года только один махачкалинский завод им. М. Гаджиева изготовлял 16 тысяч снарядов, а завод «Двигательстрой» ежедневно отправлял фронту 9 вагонов снарядов.  На производство военной продукции переводились и предприятия, эвакуированные в Махачкалу из Украины и Ростовской области: заводы «Красный молот», «Красный металлист», «Красное знамя»»,- подчеркнул Башир Булатов.

Также единоросс рассказал, что последующий военный период трудящиеся города наращивали производство военной продукции и всеми силами помогать фронту. В 1942 г. вблизи города было открыто и введено в эксплуатацию новое нефтяное месторождение, что позволило тресту «Дагдизель» увеличить объем добычи нефти в полтора раза и дать стране дополнительно 340 тыс. тонн нефти. Предприятия рыбодобывающей и рыбообрабатывающей промышленности города за годы войны дали Родине около 2500 центнеров рыбы.

Жители города проявляли большую заботу о фронтовиках, об их семьях и инвалидах. В сентябре 1941 года в городе развернулось движение по сбору теплых вещей для защитников Родины. До июля 1942 года для фронтовиков было собрано свыше 40 тыс. предметов теплых вещей. К началу 1942 года горожане отправили 16 000 посылок для красноармейцев. Всего в первый год войны махачкалинцы отправили на фронт 26 вагонов с различными продуктами.

В завершение он отметил, что страна высоко оценила трудовые подвиги махачкалинцев, поэтому для Махачкалы присвоение звания «Город трудовой доблести» является заслуженным. Так, завод имени М. Гаджиева и Махачкалинское отделение Северо-Кавказской железной дороги не раз награждались переходящим Красным Знаменем Государственного Комитета Обороны. Всего в столице и других городах республики было размещено более ста эвакогоспиталей, в которых курс реабилитации и лечения прошли 135 тыс. раненых бойцов, причем 70-75% из них возвращались в строй, что значительно выше по показателям многих регионов страны.

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki